調味料として使うなら、「だし調味料」を試してみる
③「八方だし」を知る
煮物などの調味料としてめんつゆを使う場合、理想的なポイントとしては「しょっぱすぎず、だしが効いていること」。いわゆるめんつゆの場合、味付けをする上で塩分や甘味を優先しがちで、だし感が弱くまとまってしまう場合があります。
そんな悩みに応えてくれる調味料として「八方だし」を選択肢に持っておきましょう。めんつゆよりも薄味仕立てで、だしが効いているバランスに調合されているのが特徴で、意外にも様々なメーカーからも発売されています。私はこの八方だしを使ってスクランブルエッグを作るのがお気に入り。驚くほど旨味のある卵料理が簡単に完成します。
めんつゆやだし調味料の奥深さを少しでも感じていただけたら幸いです。自分の味覚を大切にしながらも、ぜひ楽しく新しい一本を楽しく探してみてくださいね!
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ> スギアカツキ 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
提供・女子SPA!
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