3. 虎ノ門:ATELIER KOHTA(アトリエ・コータ)虎ノ門店

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(画像=aka-region ATELIER KOHTA(アトリエコータ) 虎ノ門店、トリップノートより引用)

カウンターデザート専門店として常に行列必至なのがATELIER KOHTA(アトリエ・コータ) 。神楽坂店で人気を博し、2020年6月、虎ノ門ヒルズビジネスタワーの虎ノ門横丁内に2店舗目をオープンしました。

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(画像=aka-region カウンター越しにオーダーしたスイーツがテキパキと作られる、トリップノートより引用)

常に混み合う神楽坂店に比べて、虎ノ門横丁内にある新店舗はまだまだ穴場です。虎ノ門店限定のパフェ(アルコールが微量入ったチョコレートと真っ赤なラズベリーグラニテ入り/1,590円)や、季節のパフェ(2020年冬は、和栗から作ったフレッシュクリームやフレークをふんだんに使った和栗とコーヒーのパフェ/1,590円)、ピスタチオとあんずのパフェ(1,590円)などがあります。特にアルコールがわずかに使われているパフェは、大人の逸品です。

パフェの他にも、クレープシュゼット(1,100円)やブルーチーズソースで仕上げたブルーチーズのフレンチトースト(1,300円)、焼きたての温かいリンゴパイとレモンアイスクリームが絶妙なタルトタタン(1,400円)といった、お皿デザートも人気です。

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(画像=aka-region クレープシュゼットの作成途中、トリップノートより引用)

クレープやパイなどを焼く工程から見ることができるほか、ゼリーやアイスクリーム、クリームなど数種類のレイヤーで作られているパフェは、すべての具材を盛り付ける過程を見ることができます。

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(画像=aka-region ATELIER KOHTA(アトリエコータ) 虎ノ門店の和栗とコーヒーのパフェ、トリップノートより引用)

提供されるスイーツはどれも上品な甘さで、大人向けの仕上がりとなっています。特別な日ではないけれど、自分へのちょっとしたご褒美をしたい時などにもぴったりのお店です。

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(画像=aka-region ATELIER KOHTA(アトリエコータ) 虎ノ門店の和栗とコーヒーのパフェ、トリップノートより引用)

まとめ

いかがでしたか?

いただく前の作る過程も楽しむことのできる、カウンターパティスリー&レストラン。シェフの技術を余すところなく観察しながら、アート作品のように完成に近づいていく過程を見るのは、料理好きにとっては勉強になりますし、料理をしない人でも、グルメ好きならば格別の体験となることでしょう。

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(画像=aka-region ATELIER KOHTA(アトリエコータ) 虎ノ門店自慢のパフェ、トリップノートより引用)


提供・トリップノート

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