種類も大充実。水餃子、レンチン餃子…
――でも、やっぱり手作りのほうが美味しいのでしょうか?
谷:それぞれ良さがあって、どちらも美味しいと思っています。違うのは作るのが工場か台所かという「スケール」の差だけであって、ご家庭で手作りされる餃子と同じように、我々も一つ一つ丁寧に丹精込めて作っています。
私たちは“永久改良”を合言葉に「ギョーザ」の品質改良は1972年の発売以降、これまでに50回以上行っていますし、「水餃子」の開発では皮の“もちもち食感”にこだわりました。ニンニク不使用の「しょうがギョーザ」やレンジで簡単に調理できる「レンジで焼ギョーザ」など、シーンやお好みに合わせた提案にも取り組んでいます。もちろん「餃子は手作り」という方も多いと思いますし、私たちとしては各ご家庭の餃子の味を大切にしていただきながら、そのときの状況や気分などによって、うまく使い分けをして、私たちのギョーザも楽しんでいただければと思っています。
食べ方はやっぱり“円盤”スタイルがおすすめ
――冷凍餃子と言ってもこんなにも種類が増えているんですね。最近、プレミアムな「黒豚肉餃子」を期間限定で発売していますが、反響はどうですか?
谷:いつもの定番ギョーザとは違った、プレミアムな餃子として好評をいただいています。外食が制限されるコロナ禍においても、ご自宅で外食品質なギョーザを食べて贅沢気分を味わっていただきたくて開発した商品です。重量は通常の「ギョーザ」の1.3倍で、厚皮のもちもち感や肉汁があふれる感動を存分に味わっていいただけるかと思います。
――ギョーザを楽しんでもらうための今後の取り組みについて教えてください。
谷:いろいろな楽しみ方ができるように、公式サイトでは、ギョーザを使ったさまざまなアレンジレシピをご紹介していますのでご参考にしていただきたいです。ギョーザを丸く並べた、羽根つき円盤餃子のスタイルで焼いていただいたり、「ギョーザ」と「しょうがギョーザ」を同時に焼いて2種類を同時に楽しんでいただくなどもオススメです。
コロナ禍の状況が落ち着いたら工場見学を再開して、こだわり詰まった「ギョーザ」がどのように作られているかについてもご紹介したいと考えています。
コロナ禍の主婦(主夫)にメッセージ
――Twitterの“中の人”に改めて聞きたいのですが、まだまだ続くコロナ禍ですが、家庭の主婦(主夫)に元気を与える、寄り添うためにつぶやくとしたらどんなことでしょうか。
Twitter担当者:つぶやきそのものは、Twitterを楽しみにいただけるとありがたいのですが(笑)、思いとしては……。コロナで代わり映えしない日々の生活に“心をときめかせるもの”を見つけることが今の生活においては大切だと感じています。
というのも私事ですが、今、家でコスモスを育てていまして、たまたま腰を下ろして水やりをしている日があって、そしたらカマキリの赤ちゃんを見つけたんです。まさか自宅でそんな出逢いがあると思っておらず、都会ではなかなか見ることができない経験に、子どもと初夏の想い出ができました。そこから、ありきたりの平凡な日々の中にも、一つ視線を変えれば、おもしろいことがまだまだ見つけられるのだと感じました。
今後Twitterでも、このような小さな幸せをともにシェアできるような投稿ができたらいいなと考えています。
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お話を聞いた私は、ただただ心が温まりました。大企業が工場で作る商品にもちゃんと愛があることを再実感。そしてやっぱり大切なのは、冷凍餃子を食卓に出す人の気持ちを決して軽視することなく、むやみに否定することなく、食べる人みんながどんなときも明るい気持ちで「おいしい」を分かち合えることではないでしょうか。
これは、冷凍餃子に限ったことではないのかもしれません。
<取材・文・撮影/スギアカツキ> スギアカツキ 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
提供・女子SPA!
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