山ごはん

実は個人的に、この富士山を眺めながら、豪勢な山ご飯を食べるのがおすすめです!低山登山の良いところは歩く距離が短いので、重たいものを背負ってもそんなに苦にならないということ。

標高が高い山に登る場合は、歩く時間が長くなるので、負担となるような重いものや、傷みやすい生物はあまり持ち込みません。乾麺、フリーズドライや、アルファ化米など、軽くて調理の手間のかからない食べ物を持ち込みます。

しかしここは標高800mほどの低山で、歩く時間も上り下りで2~3時間ほどです。だから、自分が食べたいものを重さとか食材の痛みとか、あまり気にしないで持ち歩くことができるんです。

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(画像=えいぶゆう/TossyPhoto すき焼き!、トリップノートより引用)

ということで、この日はすき焼きを作っちゃいました。生肉、生卵、生野菜、すき焼きのたれなど重くてかさばるものが多いですが、低山なのでへっちゃら!富士山を眺めながらすき焼きを食べるなんて最高です!

ワイルドな下山道

さてすき焼きに満足した後は、下山の時間です。山頂までの上りは比較的なだらかなコースでしたが、下りはぐっと雰囲気が変わってこんなにワイルドな風景に。

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(画像=えいぶゆう/TossyPhoto ワイルドな道、トリップノートより引用)

木々が斜面のそこかしこに倒れています。大きな木は、パッと視界に入ってくるのでまだいいのですが、小さな枝が登山道に積もっていて、それが足やズボンに引っかかってしまい、足を取られて転んでしまいそうです。下山は集中力を保ちつつ歩かないと危ないようです。そしてこんなふうに階段が長く続く道もありました。長い階段は、ひざとももなど、足にきます!

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(画像=えいぶゆう/TossyPhoto 長く続く階段、トリップノートより引用)

ビリ堂

山頂から40分ほど下ると、標高約600mの「ビリ堂」に到着しました。名前に「堂」が付いていますが、現在はお堂はなく、小さな観音様が祀られているだけです。

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(画像=えいぶゆう/TossyPhoto ビリ堂、トリップノートより引用)

ところで「ビリ堂」って変わった名前ですよね。順番の一番最後をしめす「ビリ」を連想してしまいます。まさか観音様にそんな失礼な名前つけないですよねーと思っていたら、なんと一番最後のビリの意味でした!そう聞くと、なんとなく観音様がショボーンとしてるようにも見てきます。

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(画像=えいぶゆう/TossyPhoto ショボーン、トリップノートより引用)

近隣の村の安全や、五穀豊穣を祈って麓から順番に観音様を祀っていき、この観音様が最後となったからだそう。「ビリ」というか「トリ」という感じですよね。

ここまで来たら、あと20分ほど歩けば舗装路になり、本日の登山はまもなく終了です。さて途中に他の観音様もいるかなーと探しながら歩いてみましたが、高速道路の建設工事のため他の観音様はしばらくテント生活のようです。

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(画像=えいぶゆう/TossyPhoto 他の観音様、トリップノートより引用)

早く元の場所に戻れるといいですね。

最後に~レトロバス~

登山道を出て一般道に戻ったら、「高松山入口バス停」からレトロバスに乗って山北駅まで戻ります。こちらは山北駅にレトロバスが戻ってきたところ。

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(画像=えいぶゆう/TossyPhoto 山北駅前とレトロバス、トリップノートより引用)

ちょうど日も傾いてきた頃に、このレトロバスが走っていると味がありませんか。まるで昭和初期の映画セットの中にいるみたい!バスのレトロなデザインもそうですが、駅前には古い建物も多いため景色全体がレトロなんです。ぜひぜひ、登山と一緒にこの風景も楽しんでみてくださいね。


提供・トリップノート

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