自然に恵まれた朝来(あさご)市で一番オススメのランチといえば、「やさい厨房 邑居(ゆうきょ)」!地元の食材を生かしたお料理を、古民家のゆったりした空間でいただくことができます。ぜひ近くの観光と合わせてお楽しみくださいね。
「邑居」について
「邑居(ゆうきょ)」は、地元の但馬牛や但馬地方の新鮮野菜、敷地内で栽培しておられるハーブなどを使ったランチが人気のお店。「邑居(ゆうきょ)」とは、「田舎に暮らす」という意味だそうです。
現在ご年齢が80歳近いオーナーは奈良で洋食レストランを40年以上営まれたのち、空気と水の美味しさに惚れ込んで奥様のご実家である朝来市に移住。新たにお店をオープンし、10年以上が経つそうです。
ランチメニュー
メインディッシュは次の4種類から選べ、お値段は全て1,800円になります。
- 但馬牛のビーフシチュー
- 但馬牛のハンバーグ
- 厳選牛タンのタンシチュー(その時々で厳選されているそう)
- おとめ豚のカツレツ(宮崎産)
他に、食前酒・但馬の新鮮彩り野菜サラダ(自家製ドレッシング)・自家製彩々ピクルス・但馬のコシヒカリごはん・食後のドリンクが付きます。
テーブルセッティング
箸置きは、山に落ちていた木を磨いて手作りされたそうです。ジャズが流れる店内で、お箸でいただくのも乙なものです。おもてなしの心が伝わってきて、ほっこりとした気分を味わえます。
食前酒
この日の食前酒は「ザクロ酢」でした。上に浮かんでいるクコの実がカワイイ♡酸味が強いので、少量ですが飲み干すと食欲がグンと増します。
「但馬の新鮮彩り野菜サラダ(自家製ドレッシング)」と「自家製彩々ピクルス」
どちらもガラスの器に盛り付けられ、涼し気な印象です。
美しく盛り付けられたサラダはメイン料理に負けないくらいの存在感!自家製ドレッシングが新鮮野菜の持ち味を引き立てています。隠れて見えませんが、一番底にはカレー味のもやしがたっぷり敷き詰められていて味のアクセントになっています。
ピクルスも、ゴーヤ・長芋・れんこん・セロリ・人参・きゅうり・エリンギなど実に多くの野菜が使われています。酸味と甘みのバランスがよく、一層みずみずしく感じます。
なおこちらの「但馬の新鮮彩どり野菜サラダ」は「春から夏へ」のメニュー。「秋から冬へ」は、「岩津ねぎと但馬野菜のしゃぶしゃぶひとり鍋」になります。岩津ねぎのとろける柔らかさと甘味は葱の概念が覆るほど美味しいので、一度は味わっていただきたい地元野菜です。