|作り方|

(1)アーモンドミルクピザ生地を作る(アーモンドミルクはレンジで人肌程度に温め、Aとよく混ぜ合わせておく)

(2)ボウルに小麦粉、砂糖、塩を混ぜ合わせて(1)とオリーブ油をいれて捏ね、ひとまとめにしてボウルに戻してラップをかける

(3)45℃で30分、(2)を2倍ぐらいになるまで発酵させる

(4)発酵の間にアーモンドミルクソースを作る(耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて600wの電子レンジで1分加熱し、取り出して泡立て器でかき混ぜ、アーモンドミルクを少しずつ入れながら混ぜ合わせる。再度600wの電子レンジで1分加熱してかき混ぜ、最後に600wの電子レンジで2分加熱してかき混ぜて塩胡椒で味を調える)

(5)オーブンシートの上に(3)の生地をのせ、めん棒で天板にそってのばす。

(6)(4)を全体にぬり、一口大に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、輪切りにしたピーマン、半分に切ったミニトマト、コーン、ピザ用チーズ、砕いたアーモンドなどお好みのトッピングを散らし、200℃に予熱したオーブンで約15分焼く

『beauty news tokyo』より引用
(画像=『beauty news tokyo』より引用)

(7)焼き上がったらみじん切りのパセリをトッピングして出来上がり

“ナッツの王様”とも呼ばれるアーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を効率よく摂ることができるので、美容やダイエット、栄養サポートにピッタリです。また、森崎さんによると「アーモンドミルクは料理に使いやすいだけでなく、お腹がゴロゴロしにくいですし、牛乳や豆乳よりも低カロリーなのに香ばしく美味しく仕上がります」とのこと。ぜひおうち時間に試してみてくださいね。<レシピ提供:料理研究家・森崎友紀さん>

提供・beauty news tokyo(美容もファッションも!“キレイ”を愉しむニュース&話題を毎日配信)



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