おすすめ③【天ぷら】船橋屋天ぷら
明治19年創業の、新宿の老舗天ぷら店「船橋屋」は、行列の絶えない名店として知られています。厳選された旬の食材を、熟練職人の技により、こだわりの胡麻油でサクッと揚げられた天ぷら。胃にもたれることなく、いくらでも食べられてしまいそうな軽くて上品な食感です。
船橋屋名物と言えば、いか、貝柱、エビ、三つ葉がたっぷり入って食べ応えのあるジャンボかき揚げ(3,570円・税込)が有名ですが、かなりボリュームがあるので、このかき揚げの普通サイズがいただけるコースメニューも人気があります。
船橋屋流の天ぷらの食べ方として、天つゆや自然塩以外に、藻塩やハーブ塩をつけて食べることも。天ぷらをさっぱりと美味しくいただけますよ。
おすすめメニュー
・花コース(天ぷら7品、ご飯、味噌汁、香の物付き) 2,700円(税込)
おすすめ④【インドカリー】新宿中村屋 manna
新宿中村屋ビル地下2Fにあるレストラン「Manna(マンナ)」では、昭和2年発売のインドカリーやカレードリアやハンバーグなどの昔ながらの洋食メニューをいただけます。
スパイスが効いた伝統の中村屋純印度式カリーは、ルーには具材が溶け込み、ゴロゴロ入った骨つきの鶏肉の身はホロホロで柔らかく、とても辛いですが癖になる美味しさです。
カレーをオーダーすると提供される、らっきょうやピクルス、チャツネなどの6種の薬味は、おかわり自由なのが嬉しいサービスです!カリーに好きなだけふりかけて、味の変化を楽しめますよ。
おすすめメニュー
・中村屋純印度式カリー 1,760円(税込)
おすすめ⑤【水餃子・合菜載帽】随園別館
新宿高島屋のレストランフロアにある北京料理レストラン「随園別館」は、新宿二丁目に本店があり、1962年創業の老舗店です。北京ダックをはじめ、本格的な北京料理を食べられるということもあり、芸能界のグルメ通でもあるタモリさんが水餃子を絶賛したことでも知られています。
水餃子と同じく、おすすめの名物メニュー合菜載帽は、丸く焼かれた卵焼きがのった野菜炒めで、具材とタレをクレープに乗せて巻いて食べるスタイルで、まるで北京ダックのよう。変わった見た目ですが、食べてみると優しい味でヘルシーなので、ペロッと食べられてしまいます。
麻婆豆腐や、エビチリなどが一緒に食べられるお手頃なランチセットもあるので、一人で来店するお客様も多く見られます。食事しながら見える新宿の景色も素敵です。
おすすめメニュー
・水餃子(ハーフサイズ、6個)605円(税込)
・合菜載帽(野菜の五目炒め玉子焼きかけ) 1,650円(税込)
おすすめ⑥【ベイクドチャーシューパオ】ティムホーワン
新宿南口のサザンテラスにある「ティムホーワン」は、香港でミシュラン一つ星に輝く香港点心専門店です。世界一安いミシュランのお店というだけあって、2019年5月にオープン以来、行列の絶えない人気ぶり。
このお店で絶対食べなくてはならない一品といえば、見た目はメロンパンのような点心ベイクドチャーシューパオ。カリカリの生地を割ると、中には甘めのチャーシュー餡がたっぷり入った、ティムホーワンの世界的に有名な代表メニューです。
温レタス、海老とニラ蒸し餃子、スペアリブ豆豉蒸しなど、何を食べても本場香港で食べるのと変わらない美味しさ。デザートにはちょっと変わったキンモクセイゼリーがさっぱりしていておすすめですよ。
おすすめメニュー
・ベイクドチャーシューパオ 3個 638円(税込)
おすすめ⑦【麻辣刀削麺・麻婆豆腐】陳家私菜
新宿駅南口から徒歩6分のところにある人気の四川料理店「陳家私菜」。スパイスや調味料、スープや素材へのこだわりが感じられる、数々の料理グランプリを受賞したメニューを味わえるお店です。
特におすすめなのは、名物の元祖・麻辣刀削麺と頂点石焼麻婆豆腐。辛さ(普通・辛い・激辛)も選べる香辛料の効いたスパイシーな料理で、辛いもの好きにはたまらない逸品です。辛さの中にもコクのある味、汗だくになって食べる刀削麺や麻婆豆腐は、中毒性のある美味しさでリピーター客が多いのも特徴です。
テーブルに置かれた小さな壺の中には、ナムルのようなサラダが入っていて、食べ放題。辛い料理を食べる合間の口直しにもなりますよ。
TVのグルメドラマでもこのお店が紹介され話題になり、芸能人も足繁く通う中華料理・四川料理専門店です。
おすすめメニュー
・元祖・麻辣刀削麺 858円(税込)
・頂点石焼麻婆豆腐 850円(税込)
おすすめ⑧【NY発ハンバーガー】シェイクシャック
新宿南口にある「シェイクシャック新宿サザンテラス店」は、ニューヨーク発の有名ハンバーガー店。テラス席も多く開放的な雰囲気で、素材にこだわった美味しいハンバーガーを味わえます。
定番バーガーのシャックバーガーは、チーズバーガーをベースにレタスとトマト、シャックソースをトッピングしたもので、アンガスビーフ100%パティはジューシーで、ポテトを使ったバンズは柔らかく、マヨネーズやケチャップなどの酸味の効いたソースがベストマッチ!
もう1つおすすめなのは、アンガスビーフパティに3種のチーズが入り、ポートベローマッシュルームをのせた食べごたえのある贅沢なバーガーシャックスタック。インパクトのある見た目も味も文句のつけようがありません。
おすすめメニュー
・シャックバーガー 781円(税込)
・シャックスタック 1,386円(税込)
おすすめ⑨【ワッフル】タカノフルーツパーラー
新宿高島屋の5Fにある「タカノフルーツパーラー 」は、創業120年の老舗フルーツ専門店「新宿高野」が直営するフルーツパーラーで、旬の美味しいフルーツをふんだんに使ったスイーツがいただけるお店です。
昔ながらのメニューで人気ナンバー1なのは、フルーツやアイスクリームが添えられた焼きたてのワッフル。何十年経っても変わらない素朴な味わいのワッフルは、ここでしか味わえない逸品です。季節によって旬のフルーツを使ったワッフルメニューも登場します。
デザート以外にも、フルーツサンドや、ローストビーフサンドイッチなどのメニューもあるのでブランチにもおすすめです。
店内は明るく、窓からは新宿駅の景色を眺めることができます。5Fファッションフロアの一角にあるお店なので、少しわかりにくい場所ではありますが、比較的空いているので、女性が一人でも入りやすいお店です。
おすすめメニュー
・フルーツワッフル 1,210円(税込)/ コーヒーまたは紅茶付 1,540円(税込)
おすすめ⑩【あんみつ】時屋
新宿西口駅すぐ近く、小田急ハルク1Fにある、昭和23年創業の手作りの味にこだわる老舗甘味処「時屋」。名前の由来は、甘味処の前は時計屋さんをしていたことからだそうです。お店のロゴも、時計をモチーフにしたロゴになっています。新宿駅近くにあるとは思えない、隠れ家的な昔からある喫茶店です。
どら焼きやあんみつが人気メニューですが、特におすすめなのは、抹茶寒天と抹茶蜜を使った抹茶の香りたっぷりの抹茶あんみつ。寒天や小豆、白玉や求肥など一つ一つの食材にこだわりが感じられ、添えられた渋めのお茶とよく合います。
『ドラえもん』のどら焼きのモデルとも言われている時屋のどら焼きですが、直径24cm、重さ1.3kgもある特大どら焼きは一際目を引くお土産にもおすすめの人気商品です。店内では中サイズの生クリームどら焼きをお抹茶と一緒に味わうこともできます。
おすすめメニュー
・抹茶あんみつ 830円(税込)※期間限定メニュー
この記事を書いたトラベルライターから一言
新宿にはチェーン店も多いですが、「三国一」や「タカノフルーツパーラー」など、何十年も続く新宿創業の老舗レストランもあり、新宿地元民の筆者にとっては、小さい頃からずっと食べてきた懐かしい味を、今でも味わうことができる大切な場所になっています。新宿でレストラン選びに困った際は、ぜひ参考にしていただけると嬉しいです。(bluemoon)
提供・トリップノート
【こちらの記事も読まれています】
>【豊洲】「チームラボ プラネッツ」徹底ガイド!お台場との違いは?
>東京のブルックリン!蔵前で行きたい散策スポット・お店16選
>【静岡】本当は広めたくない!柿田川湧水公園の神聖な見どころ5選
>京都・嵐山の人気観光スポットTOP15!旅行好きが行っている観光地ランキング
>【滋賀】SNS映えしそう!長浜のおすすめ観光スポット・お店10選
提供・トリップノート
【こちらの記事も読まれています】
>【豊洲】「チームラボ プラネッツ」徹底ガイド!お台場との違いは?
>東京のブルックリン!蔵前で行きたい散策スポット・お店16選
>【静岡】本当は広めたくない!柿田川湧水公園の神聖な見どころ5選
>京都・嵐山の人気観光スポットTOP15!旅行好きが行っている観光地ランキング
>【滋賀】SNS映えしそう!長浜のおすすめ観光スポット・お店10選