豊富なメイン
メインはシーフードだけではなく、野菜、肉、麺類やご飯物まであるんです。
スペアリブを蜂蜜やハマナスのリキュールでマリネしたハニーローストポークリブ(¥1,500)は、味がしっかりしみこんでいて柔らかく、誰もが好きな味だと思います。
シンガポールだけでなく、マレーシアやインドネシアでも人気のマニスケチャップを使ったマレーシアフライドヌードル(¥1,450)は、甘辛く、後を引く美味しさです。
シグネチャー料理の蟹
シンガポール・シーフード・リパブリックに来たら、誰もがオーダーする蟹料理は、まず、S(¥5,400)、M(¥6,300)、L(¥7,200)、KING(¥8,700)、YOKOZUNA(¥10,800~)からサイズを選びましょう。
次に好みの味付けを選びましょう。蟹の味をシンプルに堪能したい方は、スティームクラブがおすすめ。チリクラブのチャンピオンに輝いた「ジャンボ」の味がそのままが味わえる「チリクラブ」も大人気です。
チリクラブをオーダーするなら、一緒に蒸しパン(¥540)や揚げパン(¥540)をオーダーして、蟹の味が詰まったチリソースを付けて食べるのが本場流。また、ジャスミンライス(¥280)の上にチリソースをかけて頂くのも良いでしょう。
蟹をオーダーすると、エプロンと手袋が出てくるので、汚れを気にせず豪快に頂けます。
別腹のデザート
シンガポール・シーフード・リパブリック東京には、専属のパテシエが目の前で仕上げてくれるカウンターサービスがあります。パテシエが仕上げてくれるデザートをオーダーすると、デザート専用のカウンターへ移動します。
シンガポールのスイーツ店でよく見かける、カラフルでモチモチのクエ・ラピス・ククス(¥600)や、タロイモ、パームシュガー、ココナッツミルクを使ったボボチャチャ(¥700)は、人気のデザート。
シンガポールを感じるドリンク
ドリンクメニューがとても豊富で、ドリンクだけ飲みに来るお客さんもいるほど。入口付近にはバーカウンターもあり、世界中の産地から厳選されたワインも揃っています。グラスは¥700~ボトルは¥3,800~。
シンガポールを堪能したい人は、タイガービール(¥700)や、シンガポールの老舗ホテル「ラッフルズ・ホテル」発祥のシンガポール・スリング(¥800)がおすすめ。お酒が飲めない人は、アルコールなしのヴァージン・シンガポール・スリング(¥700)をオーダーしましょう。
この記事を書いたトラベルライターから一言
シンガポールに在住していた頃に食べた味が、このお店で食べられる事に感動しました。また、いつもスーパーで購入していたクエ・ラピス・ククスがあるのにはびっくり!海外へ行けない昨今、食事だけでもシンガポールへ行った気分になれるので、是非訪れてみてください。また竹芝エリアはお散歩に最適なので、ベイエリアのお散歩も一緒に楽しんでみて下さいね。(Rimi)
提供・トリップノート
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