『ホテルニューオータニ』の『パティスリーSATSUKI』から、ベストセラーケーキがパワーアップし、「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」となって登場します。6月1日(火)よりホテルニューオータニ(東京)、ホテルニューオータニ大阪で、6月4日(金)よりホテルニューオータニ幕張で限定発売されます。
1ピース4000円超えの最高峰「メロンショートケーキ」がパワーアップして登場
『ホテルニューオータニ』で人気の『パティスリーSATSUKI』は、ベストセラーケーキ「メロンショートケーキ」の3度目となるリニューアルを行いました。
「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」として、2021年6月1日(火)から『ホテルニューオータニ(東京)』と『ホテルニューオータニ大阪』で、『ホテルニューオータニ幕張』では6月4日(金)から販売されます。
「新エクストラスーパースーパーメロンショートケーキ」は、究極のスイーツ達を超越する「エクストラスーパーシリーズ」のひとつ。 最高峰のメロンを主役に、日本全国からこだわり抜いた食材を組み合わせて作られています。
1ピース4,000円超えという最高級スイーツでありながら、累計販売個数4万個を記録した大ヒットケーキです。
今回、3度目の進化を遂げた「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」には、新食材の「豆乳クリーム」を採用。
植物由来の軽やかな口どけのクリームが、静岡県産のマスクメロンのみずみずしく繊細な味わいをこれまで以上に引き立て、各層に忍ばせた「豆乳ホワイトガナッシュ」のやさしく程よい甘さがアクセントになっています。
メロンの美味しさを最大限に引き出す生地は「卵づくり」から
繊細なメロンの味わいを最大限活かすため、生地は〝卵づくり〟から着手したという「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」。
農家と共同で開発を重ねて誕生したのが、玄米飼料で育てた鶏の「玄米卵」です。
この卵で焼き上げた純白の生地は、軽やかでありながらしっかりとした味わいが特徴で、メロンの風味を邪魔することがないのだそう。
1本の苗から1つの実に剪定。旨味が溢れる至高のメロン
「新エクストラスーパーメロンショートケーキ」に使用するメロンは最高峰と言われる静岡県産のマスクメロン。
形、糖度、大きさ、網目の張り具合をもとに厳しい評価基準が定められ、「富士・山・白・雪」の4つの等級に分けられるメロンのうち、最高等級とされる「山」以上のメロンだけを採用しています。
糖度14度以上、直径約18cmを誇るメロンを、1ピースにつき1/3個を惜しげもなく使用した、エクストラな逸品です。