出される食事の量が非常に多い
韓国料理店や韓国人家庭で出される食事の量が非常に多いことも日本人にとっては驚きでしょう。最初に出る料理ですら食べきれない量ですが、後になってさらに食事が追加されることもしばしば。その理由は、韓国と日本のマナーの違いにあるようです。韓国人の友人によると韓国では「もてなす側が大量の食事を出す」「客が出された食事を完食せずに少し残す」といったことがマナーとなっているそうです。
日本では食事を残さず食べるのがマナーですが、韓国でそれをやるとマナー違反になります。韓国に行く場合は、その点に注意しておきましょう。
日本と韓国の国民性や文化の違いを楽しもう
韓国は日本の隣国ですが国民性や文化は大きく異なるため、とまどう日本人も多いと思います。しかしところ変われば文化も違って当然です。そのように考えて日本・韓国の人や文化の違いを前向きに楽しむことができれば韓国旅行や韓国人との交流もさらに楽しめるでしょう。
文・大岩楓
元銀行員ライター。預金・為替業務に長く携わった経験をもとに、節約などの記事を多数執筆。現在はジャンルを広げて教育系の資格を生かした記事まで幅広く執筆。
【こちらの記事もおすすめ】
>住宅メーカー営業マンは見た!大金持ち客の仰天エピソード3選
>配達員が玄関で遭遇したまさかの服装5選
>スーパーの店員は見た!食品売り場での迷惑すぎる行動5選
>ウェディングプランナーは見た!面倒すぎる花嫁さん4選
>元銀行員は見た!お金持ち客のびっくりエピソード5選