サラダチキンとわけぎのナムル
材料(作りやすい分量)
サラダチキン 1/2個(約50g プレーンを使用)
わけぎ 1束
塩 小さじ1/5~
ごま油 大さじ1
黒こしょう 適宜
作り方
① わけぎは洗って根っこを取り、3cmくらいの長さにざくざくと切って水分を取っておく。
② サラダチキンはほぐしておく。
③ ①と②を和え、塩を混ぜ全体にいきわたったらごま油と黒こしょうを入れ混ぜて完成。
※ポイントはおいしい塩を使うこと!
サラダチキンで棒棒鶏
材料(2~4人分)
サラダチキン 1個(プレーンを使用)
きゅうり 1本
もやし 1パック(200g)
海藻サラダ 1/2パック~1パック(カットわかめなどでもよい)
水 100㏄
〇砂糖 大さじ2
〇鶏がらスープの素 小さじ2~
●しょうゆ 大さじ3
●酢 大さじ2
●白ねりごま 大さじ3
●ごま油 大さじ1
●豆板醤 小さじ2~(お好みで調整してください)
白ネギ 1/2本
しょうが 大1かけ
白ごま 大さじ1
作り方
① 白ネギ、しょうがはみじん切りにしておく。(しょうがはすりおろしでもよい)
② 〇の調味料と水を火にかけ沸騰させ砂糖などが溶けたら火を止める。
③ ①と②と白ごま、●の調味料を混ぜる。
④ もやしは耐熱ボールなどに入れ軽くラップをして600wで2~2分半加熱する。
⑤ きゅうりは千切りに、海藻サラダは水で戻しておく。
⑥ お皿にもやし、きゅうり、海藻サラダを盛り、サラダチキン(ほぐしても、そぎ切りでもどちらでもよい) を盛る。
⑦ 食べるときに③をかける。
各レシピのアレンジ術
・豆板醤和えは、キャベツの他、白菜などでも代用できます。
・ナムルはニラなどでもOK。(レンジ600wで1~2分加熱)
・棒棒鶏は中華麺をゆでたものを冷やしその上に野菜とともに乗せると棒棒鶏麺(冷麺)になります。トマトやゆで卵など追加しても美味しいです。
・棒棒鶏のサラダチキンをゆで豚や豆腐などに変えても夏のさっぱりメニューになります。
食欲がなくてもさっぱりと食べられ、火を使わずに短時間で調理出来るので、ぜひお試しください!
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