一品料理でズボラ飯!チーズトロトロのカレーリゾット♡
カレールーを使って作るアイデアズボラ飯のカレーリゾット。こんなに簡単にこんなに美味しいものが作れちゃうんです!家にある調味料でできるのも嬉しいポイント。家事で何かと忙しいけど家族はみんな腹ペコな、休日のランチなんかにいかがでしょうか?
ズボラ飯♡カレーリゾットもどき
- 材料 (約2人分)
- 市販のカレールー35g/2分の1パックの2かけ
- ウィンナー好きなだけ
- 水ご飯に対して2分の1くらい
- ご飯お茶碗1杯半くらい
- ケチャップナベにひと回し分
- ソースナベにひと回し分
- ブラックペッパー(なければ無くてもOK)少々
- とろけるチーズ(なければ無くてもOK)好きなだけ
作り方
- 市販のカレールーを細かくする。溶けやすくする為なので大きくても小さくてもOK♪ウィンナーも食べやすい大きさに切る。
- 鍋にご飯と水、ウィンナー、カレールーも投入して沸騰させる。水はご飯の半分くらいでOK♪
- グツグツしてきたらケチャップ、ソース、あればブラックペッパーを入れ混ぜる。
- カレールーさえ溶ければ完成
- お好みでとろけるチーズをかけてレンジでチンするとより美味しいです♪
もう一品にも晩酌のおつまみにも…簡単すぎる磯辺焼き♡
軽量いらず!塩だけで食欲そそる簡単レシピの磯辺焼き!食卓を彩るもう一品にも、晩酌のおつまみにも最適です。香ばしい焼き加減で、青のりの香りが引き立ちます♪子供のお弁当に入れてもオーケー!夕食後にビールと一緒に出せば、旦那さんも大喜びの一品です♡
ズボラ主婦の竹輪の磯辺焼き
材料 (2人分)
- ちくわ1袋(4〜5本)
- 卵1個
- 薄力小麦粉ゆるさを見て
- 水ゆるさを見て
- 青のり適量
- 塩お好みで
作り方
- ちくわをななめに食べやすい大きさに切ります
- ボールに卵、薄力小麦粉、水、青のりを入れてサックり混ぜます。(シャバシャバ過ぎなければOK)ちくわも加え絡めます。
- フライパンに少し多めに油を引き熱します。
- ちくわを並べきつね色になるまで中火で焼きます。
- お皿に並べて上から塩をかけたら完成!
朝ごはんにも最適!簡単じゃがいもチーズ焼き!
残り物でできちゃう朝ごはんにもピッタリなズボラメニュー。オムレツのようだけど、じゃがいもの存在感がお腹を満たしてくれます。こんがり焼き目をつけるのがポイント!大皿にサラダと一緒に盛り付けるのもGOOD!簡単すぎるメニューでも、家族みんなが喜ぶ一品です!
ズボラ料理、家にあるもので♪朝ごはんにも
材料 (2人から4人)
- じゃがいも(冷凍でも可大一個
- 卵3つ
- とろけるチーズピザ用ひとつかみ
- 塩胡椒お好み
- ケチャップお好み
作り方
- じゃがいも大を細切りにします。面倒な方は冷凍ポテトでも(^-^)
- フライパンにオリーブオイル多めに引いてじゃがいもに火を通します。私はカリッとした感じが好きなの強火で焼きます。
- お好みでじゃがいもに塩胡椒を。火が通る間に、卵とチーズを混ぜときます。
- じゃがいもがカリッとしたら、卵液投入〜フライパン全体に広がるように回しいれます。弱火で蓋をして
- 五分くらい焼いたら頑張ってひっくり返します。最後は中火くらいで焦げめがつくように焼いて完成。
- 味足りない方は、ケチャップなどを( ^ω^ )朝ごはんにもピッタリ♪
これがほんとにズボラ飯!?ポイント抑えて簡単!鶏肉の野菜煮込み
煮込みってめんどくさそう・・・と思いがちですが、ポイントさえ抑えれば放置するだけでできちゃう実はとっても簡単レシピ!お肉も触らず野菜もざく切り、調味料も図らずでもこんなに本格的な煮込み料理ができちゃうんです♪夏に食欲そそるトマトで味もバッチリ決まります!多めに作っちゃっても大丈夫!飽きない味なので数日持つのもハッピーですね♡
【究極ズボラ飯】鶏肉の野菜煮込 応用OK
材料 (5人前くらい)
- 鶏肉 (胸、もも肉どちらでも)4、5枚
- ニンニク 2カケ
- 玉ねぎ大2個
- 人参大2本
- セロリ2本
- キャベツ1/2個
- 白ワイン 200cc ぐらい
- コンソメ(キューブ2もしくは粉大さじ2) 2個
- トマト缶(ダイスもしくはトマトソース)1缶
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 鍋にオリーブオイルと適当な大きさに切ったニンニクを入れ、中火で熱します。ニンニクの香りがオイルに移ったら、取り出します。
- 鶏肉を皮目を下にして焼きます。焼き目がついたら裏返します。鶏肉に焼き目がつくのを待つ間に野菜を切ります。
- 鶏肉のうえに、適当な大きさに切った玉ねぎ、セロリをのせていきます。最初に取り除いたニンニクを戻します。
- さらに、適当な大きさに切った人参をのせます。※野菜は冷蔵庫にあるもの何でもOK。切る大きさも好きにしてください。
- さらに、適当な大きさに切ったキャベツをのせます。フタがギリギリ閉まるぐらいギッシリ野菜を入れましょう。
- 野菜の上から白ワインをかけ、コンソメを入れ、蓋をして、中火弱で30分ぐらい放置します。《注意》この間はフタを開けないでね
- 30分後フタを開けると、野菜から水分が出て鍋の半分以上に水分が見えると思います。
- トマト缶を入れ、フタをして中火で30分煮たら完成です。下から鶏肉を持ち上げるようにかき混ぜてください。
- 工程⑧でトマト缶ではなく、水を足し、カレーもしくはシチューの素を入れて応用しても美味しいです。
- 【補足①】調味料も適当なので、好みでケチャップや、ハーブ類を足すとオリジナルの味になります。
- 【補足②】ルクルーゼのような重い鍋を使うと、中が蒸し状態になり、野菜の水分がしっかり出ます。
ズボラだけど食欲そそる!すき焼き風うどん
みんなのだ〜い好きなすき焼き風の味付け。子供は大満足、ビールのお供にも合うので大人も大喜び間違いなし!暑い夏でもガツガツいけちゃうすき焼き風味をおうどんで是非。
ザ・ズボラ飯 すき焼き風うどん
材料 (1人分)
- 冷凍 讃岐うどん1玉
- ネギお好みで
- 牛脂1個
- しょうゆ大さじ5
- 砂糖大さじ2
- 卵黄 (無しでも美味しい) お好みで
作り方
- うどんをレンジで解凍します。ネギを斜め切りにしておきます。
- フライパンに牛脂を入れて強火にかけ、溶かします。脂がしっかり溶けたら、余分な塊を取り出しましょう。
- フライパンを弱火にして、しょうゆ、砂糖を全て入れ混ぜ合わせます。解凍したうどんとネギをフライパンに入れ、タレと絡めます。
- うどんにタレが絡み、少しネギがしんなりしたら完成です。卵を入れるとこってりします。
コツ・ポイント
牛脂は必須です。冷凍の讃岐うどん(5つセットになっている)が1番美味しくできます。生卵を入れると味が薄く感じるので、お好みで味を調節してみて下さい!
うどんでもう一品ご紹介♪大人気のカルボナーラうどん
最近流行りのカルボナーラうどん、実はとってもズボラ飯なんです!冷凍うどんのバリエーションを増やすのもズボラ飯の大きいポイント。トッピングに生ハムなんかを乗せちゃえばおもてなしメニューにもなりますよ♪
ささっとズボラ飯!カルボナーラ風味うどん
材料 (1人分)
- うどん1玉
- ☆めんつゆ 大さじ2
- ☆マヨネーズ大さじ1と1/2
- ☆鮭フレーク大さじ2
- ☆にんにくチューブ 1cm程度
- ☆胡椒お好み量
- 卵黄 1個
- お好みで小口ネギを♪お好み量
作り方
- 生うどんをレンジで2〜3分チンします
- フライパンに☆の材料を入れて一煮立ちさせます
- フライパンの中に温めたうどんを入れて絡めます
- お皿に盛って、卵黄を落としたら完成です!
- お好みで小口ネギを散らして下さい♪
定番ズボラレシピチャーハンを包丁いらずでさらに簡単に!
ズボラ飯の代表格のチャーハン、大人から子供まで皆が喜んでくれる一品です!そんなチャーハンが包丁いらずでさらに簡単メニューになっちゃってます!カラフルな食材で彩り豊かに食卓を盛り上げましょう☆
包丁いらずのズボラうまチャーハン
材料 (4人分)
- 挽き肉(何でもOK)100g程度
- 残りご飯約2合分
- ちりめん1パック
- カニカマ4本
- 刻みネギ小1パック
- 玉子3個
- 塩胡椒お好み量
- 醤油適量
- ごま油 適量
- 刻み紅生姜お好み量
作り方
- 熱したフライパンで挽き肉を炒め、残りご飯を入れてよく混ぜ合わせる。
- ちりめん、カニカマ、刻みネギを入れて、切るように混ぜる。(酢飯やスポンジケーキを作る時の要領で)
- フライパンに少しスペースを取り、溶き卵を入れて軽く炒める。
- 半熟くらい玉子に火が通ってきたら、全体に塩胡椒を振りかけ、ごはんを切るようにして混ぜ合わせる。
- ごはんの塊が無くなるように混ぜれたら、醤油とごま油を一回し程度入れて、切るようにしてしっかり全体に馴染ませる。
- お好みで、刻み紅生姜を添えると完成です!
これぞ究極のズボラ飯…でも抜群に美味しくてモリモリいけちゃうポンかす丼!
【THE ズボラ飯】ポンかす丼!
究極すぎるズボラ飯…と思いきや、食べてびっくりこんなに美味しいご飯がまだあった!お弁当にも最適なポンかす丼、是非一度お試しあれ☆
材料 (1人分)
- ご飯お茶碗1杯
- 天かすお好きなだけ
- 桜えびお好きなだけ
- ねぎお好きなだけ
- ポン酢大さじ1〜2
作り方
- お茶碗にご飯をよそい、天かす・桜えび・ねぎを乗せる。
- ポン酢を回しかけて出来上がり!お好みで一味唐辛子を振りかけてもGOOD☆
ズボラ飯を取り入れて、上手に手抜きを♪
「ズボラ飯」というネーミングをはじめて聞いた方もいるかもしれません。またなんとなく聞いたことはあっても、「手抜き料理?」といいイメージを持てない方もいたでしょう。しかし「ズボラ飯」というのは、調理工程が簡単で料理初心者でも簡単につくれる優秀なレシピなんです。家にあるもので美味しいものが出来るなら、節約にもなって一石二鳥ですよね。今回はそんなズボラ飯の中でもおすすめレシピや、ちょっとかけるだけで美味しくなるトッピングをご紹介しました。
疲れちゃった日やなんとなく気分がノらない日も「美味しい」ズボラ飯なら気分回復!ズボラでも「ちゃんと料理した」ことも気分回復に一役買ってくれます☆自分流にアレンジして楽しいズボラ飯ライフを♪
提供・PlusQuality
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