相模湾という豊かな漁場に面する小田原漁港は、種類豊富な魚介類が水揚げされるため、鮮度も質も抜群な魚を仕入れることができます。今回の記事では、神奈川県の小田原駅周辺にあるおすすめのお寿司屋を10店ご紹介します。高コスパ人気店で美味しいお寿司をお楽しみください。
豊かな漁場に恵まれた小田原!
城下町・宿場町として栄えた小田原は、恵まれた自然の中で長い歴史や食文化を作り出しました。相模湾に面する小田原の豊かな漁場では、毎日新鮮な地魚が水揚げされます。
今回の記事では、小田原駅周辺にあるおすすめのお寿司屋を10店ご紹介します。高コスパ人気店や回転寿司店で、鮮度抜群な美味しいお刺身やお寿司を満喫してください。
1. 天史朗寿司(¥6,000~¥7,999 )
小田原駅西口からすぐ近くにあるお寿司屋で、行列が絶えない名店です。店主の人柄と丁寧な仕事が人気で、遠方からも多くの人が訪れます。
こじんまりとした店内はアットホーム的で、1階にはカウンター8席と4名掛けテーブルが1卓あります。2階には4名掛けのお座敷テーブルが4卓あり、20名までの貸切宴会も可能です。
地魚鮨(2,400円)
金目鯛・ヒラメ・鯛・アジ・ブリ・玉子などに加えて、いかの塩辛巻きと酒盗巻きの盛合わせです。脂がのった金目鯛とヒラメは、塩を振りそのままでいただきます。高級感あるにぎり鮨を楽しめるおすすめのメニューです。
基本情報
スポット名 | 天史朗寿司 |
---|---|
住所 | 神奈川県小田原市城山1-6-80 |
アクセス | JR小田原駅から徒歩約2分 |
電話番号 | ☎ 0465-34-0832 |
営業時間 | 11:30~14:30/17:00~22:00(日曜・祝日のみ~21:00) |
定休日 | 無休 |
【ディナー】平均予算 | ¥6,000~¥7,999 |
【ランチ】平均予算 | ¥2,000~¥2,999 |
店舗情報 | 【個室】× 【予約】◯ 【テイクアウト】◯ |
2. 潮り(¥8,000~¥9,999)
小田原駅東口を出て、おしゃれ横丁一角にあるホテルポシュ内の、2015年ミシュランに掲載された本格すし処です。新鮮なネタは地元から仕入れ、名店で技を磨いた実力派の寿司職人が揃います。
和モダンでおしゃれな店内にはカウンター10席とテーブル22席があります。6名用の個室は、接待や商談をはじめ家族のお祝い事に利用でき、20名~50名までは貸切宴会も可能です。
昼コース 本日の一揃いの膳(5,500円)
先附・お造り・茶碗蒸し・焼き物・握り五貫・お椀・甘味などのコースです。その日一番新鮮なネタを使い、ボリューム満点で高級感のある握りと料理を楽しめるおすすめのメニューです。
基本情報
スポット名 | 潮り(しおり) |
---|---|
住所 | 神奈川県小田原市栄町2-7-7 ホテルポシュ1F |
アクセス | JR小田原駅から徒歩約3分 |
電話番号 | ☎ 0465-22-0448 |
営業時間 | 11:30~14:00/17:00~21:30 |
定休日 | 木曜日 |
【ディナー】平均予算 | ¥8,000~¥9,999 |
【ランチ】平均予算 | ¥2,000~¥2,999 |
店舗情報 | 【個室】◯ 【予約】◯ 【テイクアウト】◯ |
3. うおがし(¥3,000~¥3,999)
小田原駅東口を出て、駅前通りを進むと左手にある、創業40年以上の海鮮料理とお寿司を提供するお店です。戦前は魚の仲介業として開業し、戦後は和食店を営み歴史を重ねてきました。小田原にある飲食店の中でも老舗的存在で、地元民に限らず遠方から来る観光客からも人気があります。
あじ生すし(1,100円)
名物の「あじ生すし1,100円」や「アジのたたき950円」などが楽しめると有名で、わざわざ訪れる方が多くいます。高級感のあるお刺身やお寿司をコスパ良く味わえるおすすめ店です。
基本情報
スポット名 | うおがし |
---|---|
住所 | 神奈川県小田原市栄町2-8-39 |
アクセス | JR小田原駅から徒歩約3分 |
電話番号 | ☎ 0465-23-1170 |
営業時間 | 11:00~21:00 |
定休日 | 木曜日 |
【ディナー】平均予算 | ¥3,000~¥3,999 |
【ランチ】平均予算 | ¥1,000~¥1,999 |
店舗情報 | 【個室】◯ 【予約】◯ 【テイクアウト】◯ |
4. すしや万采(¥3,000~¥3,999)
小田原駅東口のお城通りにあるお寿司屋で、こじんまりとした店内は清潔感があります。カウンター5席と2名掛けテーブル2卓以外には、4名掛けテーブルも2卓あり8名用の宴会個室になります。ランチは美味しいお寿司をコスパ良く満喫し、夜はおつまみやにぎりをお酒と楽しめるお店です。
特海鮮丼 (2,000円)
盛り沢山の新鮮なネタに加えて、イクラ・ウニ・ボタン海老を盛合わせた高級感ある海鮮丼です。コスパ良くボリュームがある丼には、サラダ・味噌汁・デザートなども付きます。にぎり七貫1,600円も、小田原らしいにぎりとして人気があります。
基本情報
スポット名 | すしや万采(ばんさい) |
---|---|
住所 | 神奈川県小田原市栄町1-4-2 寿司喜代ビル1F |
アクセス | JR小田原駅から徒歩約2分 |
電話番号 | ☎ 0465-22-5660 |
営業時間 | 11:30~15:00/17:00~22:00 |
定休日 | 月曜日 |
【ディナー】平均予算 | ¥3,000~¥3,999 |
【ランチ】平均予算 | ¥1,000~¥1,999 |
店舗情報 | 【個室】〇 【予約】◯ 【テイクアウト】◯ |
5. とろせい(¥5,000~¥5,999 )
小田原駅西口から徒歩3分、小田原城山郵便局の少し先を左折するとある寿司店です。西口は東口に比べて一通りが少なく、その中静かに佇むお店は地元では名店と親しまれています。
こじんまりとした店構えで、店内は落ち着く雰囲気があります。カウンター6席とテーブル18席以外には個室も用意され、貸切宴会も可能です。
にぎり寿司 竹(2,200円)
まぐろ・白身・中トロ・シャコ・海老・ホタテ・いくら・鉄火巻きなどの盛合わせです。新鮮なネタは甘みや旨みがあり、小ぶりでやさしい味わいのシャリがネタを引き立てています。高級感やボリュームがある割に高コスパなのが特徴で、鮮魚本来の良さを味わえるおすすめのメニューです。
基本情報
スポット名 | とろせい |
---|---|
住所 | 神奈川県小田原市城山1-6-30 |
アクセス | JR小田原駅から徒歩約3分 |
電話番号 | ☎ 0465-35-7101 |
営業時間 | 12:00~14:30/17:00~22:30 |
定休日 | 水曜日 |
【ディナー】平均予算 | ¥5,000~¥5,999 |
【ランチ】平均予算 | ¥2,000~¥2,999 |
店舗情報 | 【個室】◯ 【予約】◯ 【テイクアウト】◯ |