クレープで絶大なる人気の組み合わせと言えば、やっぱりチョコ×バナナ。この王道コンビで作れば美味しいクレープに仕上がること間違いなしです!今回はちょっぴり贅沢に丸ごとバナナを入れた生チョコクレープのレシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分(冷やす時間は除く)
丸ごとバナナの生チョコクレープのレシピ
材料(6個分)
〇クレープ生地
・強力粉 60g
・グラニュー糖 20g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 160g
・卵 1個
・無塩バター 10g
〇生チョコクリーム
・チョコレート 60g
・生クリーム 40g
〇ホイップクリーム
・生クリーム 80g
・グラニュー糖 5g
〇その他
・バナナ 3本
・植物油 適量
※チョコレートは今回ビターチョコとミルクチョコを半々の割合で入れました。お好みのチョコで作ってみて下さいね。
作り方
【クレープ生地を作る】
① ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーでグルグル混ぜる。
② 牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、半量を①のボウルに入れて混ぜる。
③ 残りの牛乳と卵を入れ、さらに混ぜる。
④ 無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。生地を1度網で漉す。
※時間があればここで冷蔵庫で30分程度生地を休ませてあげるとなめらかな食感になります。時間が無ければすぐに次の工程に移ってもOKです。
⑤ フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。6枚分取れます。
【生チョコクリーム&ホイップクリームを作る】
① まず生チョコクリーム作り。生クリームを耐熱性の器に入れレンジで加熱して沸騰させる。チョコを入れたボウルに入れる。
② 中心からクルクル混ぜてチョコを溶かす。
③ 冷蔵庫に入れ、絞れる固さになるまで冷やす。※時間が無ければ氷水を入れたボウルに底を当てて混ぜながら冷やしてもOKです。
④ 口金無しの絞り袋に入れ、先端を1cm程切る。ホイップクリームの材料も合わせて泡立て、1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れておく。