今月のインナービューティーレシピ「ゴールドキウイとホタテのマリネ」
材料を切って・和えて・盛り付けるだけで簡単に作れるレシピは、忙しい日の「もうひと品」にも嬉しい。
大人も子どもも食べやすいひと皿は、ビタミン・ミネラル・たんぱく質などをバランスよく取ることができます。ミントやセージの香りでさわやかに仕上げましょう!
材料
- ホタテ(刺身用) 5~6粒
- ゴールドキウイ 1/2個
- ミントの葉 適宜
-A-
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- セージパウダー(あれば) 少々
※「セージ」は魚介類との相性が良いハーブ。臭みを消し、清涼感あふれる香りをプラスしてくれ、奥行きのある味わいに仕上がります。なければタイムやバジルでも代用可能。
作り方
1.ホタテは余分な水分をキッチンペーパーでそっとふき取り、約5ミリ幅にスライスする。
2.キウイは皮をむいて半月状に切り約5ミリ幅にスライスする。
3.Aをよく混ぜ合わせ、ホタテをくぐらせるようにしてよく和える。
4.器にキウイと2のホタテを交互に重ねるように盛り付け、最後にちぎったミントの葉をトッピングしてさわやかな香りを添える。
※ミントの葉は洗って水分をふき取り、一度手のひらに挟んでたたいてから手でちぎると香りがよく立ちます。
さわやかで奥行きのある味わいは、白ワインなど冷やしたお酒のお供にも◎ランチやディナーにはもちろん、休日のアペロタイムにもピッタリのひと品です。
まとめ
身近な食材も、組み合わせや調理法をほんの少し変えるだけで新鮮な味わいに。「おうちごはん」がちょっと楽しくなりますよ。
ゴールドキウイには先の紹介したこと以外にも、むくみ予防に嬉しいカリウムや、細胞老化を防ぐ抗酸化力の高いポリフェノール、たんぱく質分解酵素、妊活や妊娠初期に特に必要な葉酸など、女性の美容と健康に嬉しい栄養がギュッと詰まっています。
おいしく、楽しく、美しく!旬の食材で体の中からキレイを磨き健やかに過ごしましょう。次回もどうぞお楽しみに!
【参考文献】
- 「あたらしい栄養学」(高橋書店)吉田企世子・松田早苗/監修
- 「栄養素の通になる」(女子栄養大学出版部) 上西一弘/著
- 「美肌美人栄養学」(X-Knowledge) 蒲生桂子/監修
- 「からだにおいしいフルーツの便利帳」(高橋書店) 三輪正幸/監修
- 「食べる美女肌セラピー」(エクスナレッジ) 伊達友美/著
- 「果物の新常識」(誠文堂新光社) 田中敬一・原田都夫・間苧谷徹/共著
提供:Folk
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