あなたは、ダイエットに肉が最適なことを知っていますか?この記事では、その理由と痩せる食べ方や食材の選び方、おすすめの付け合わせについても詳しくご紹介します。お肉を食べながらのダイエットに興味のある方はぜひ参考にしてみてください。

ダイエットに肉が最適な理由とは?

ダイエットに肉が最適な理由①たんぱく質をしっかり摂れる

ダイエットに肉が最適な理由は?痩せる食べ方や選び方・付け合わせも紹介
(画像=『BELCY』より引用)

ダイエットに肉が最適な理由の1つ目は、「たんぱく質をしっかり摂れる」という理由です。たんぱく質は、炭水化物、脂質と並ぶ「三大栄養素」と言われる栄養素です。たんぱく質は、筋肉や血液・臓器などの主な成分となることから、重要な栄養素として位置づけられています。

このたんぱく質は、魚や肉類などに豊富に含まれおり、これが不足すると免疫力の低下や髪・肌のトラブルを招くとされています。野菜だけではたんぱく質を十分に摂取することができませんので、ダイエットでもたんぱく質をしっかり摂れる肉類を食べると良いでしょう。

ダイエットに肉が最適な理由②L-カルニチンで脂肪燃焼を促せる

ダイエットに肉が最適な理由は?痩せる食べ方や選び方・付け合わせも紹介
(画像=『BELCY』より引用)

ダイエットに肉が最適な理由の2つ目は、「L-カルニチンで脂肪燃焼を促せる」という理由です。特に赤みの肉の中には脂質の代謝に欠かせない「L-カルニチン」が豊富に含まれています。このL-カルニチンはミトコンドリア内の脂質の代謝を助けます。

このことから、ダイエット中であっても適度に赤みの肉などの脂質の代謝を助けるお肉を食べることは有効だと言えます。部位やおすすめの付け合わせについては後述にて詳細をご紹介します。

ダイエットに肉が最適な理由③野菜だけのダイエットよりストレスが少ない

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(画像=『BELCY』より引用)

ダイエットに肉が最適な理由の3つ目は、「野菜だけのダイエットよりストレスが少ない」です。従来のダイエットは、「お肉はとにかく太るので食べてはダメ」とお肉の摂取を禁止したものが多いですよね。もちろん、野菜が大好物!という方もいるかもしれませんが、「野菜だけ食べる」というダイエットはストレスになります。

食の選択肢がかなり狭くなってしまいますし、このことで制限を感じてしまってやる気が低下してしまうということも少なくないでしょう。一方、野菜もお肉もバランス良く食べるダイエットであれば、このようなストレスを感じる必要がありません。このように、ダイエットの心への作用もぜひ加味していきたいものですね。

ダイエットにおすすめのお肉やその部位は?

ダイエットにおすすめのお肉とその部位①牛肉

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(画像=『BELCY』より引用)

ダイエットにおすすめのお肉とその部位の1つ目は、「牛肉」です。牛肉は、たんぱく質やL-カルニチンの豊富な食材です。また鉄分も多く含んでいますので女性に特におすすめなお肉だと言えます。赤身の牛肉約200gで、1日に必要な鉄分が摂れてしまいます。

部位としては、もも、肩、ヒレなどの部位がおすすめです。基本的には調理法に合わせて部位を選択して、自分好みのものを食べるのがストレスも少なくて良いでしょう。今まで、特に牛肉には「太る」というイメージが強かった方も多いと思いますが、実は栄養素的にはかなり優れた食材だと言えます。

ダイエットにおすすめのお肉とその部位②豚肉

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(画像=『BELCY』より引用)

ダイエットにおすすめのお肉の2つ目は、「豚肉」です。豚肉には、脂肪をモトコンドリアに運ぶ「カルニチン」という成分が豊富に含まれています。また、幸せホルモンの基となる「アラキドン酸」も含まれているので、食べた際に満足感を得やすいそうです。

豚肉のおすすめの部位としては、低脂質であるヒレ肉や脂肪を取り除いたもも・かたを選ぶとダイエット中でも脂質を気にすることなく楽しめるでしょう。このように、ダイエット中は栄養素の高くて脂質ができるだけ低い部位を選ぶのがポイントです。

ダイエットにおすすめのお肉とその部位③鶏肉

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(画像=『BELCY』より引用)

ダイエットにおすすめのお肉の3つ目は、「鶏肉」です。鶏肉は、他のお肉に比べて低脂肪・低カロリーな優れた食材だと言えます。飽和脂肪酸ををほとんど含まないので、ダイエットにも最適な食材です。特に鶏の胸肉の部位はナイアシンやビタミンB6も豊富に含まれているので女性にも嬉しい食材だと言えます。

調理方法も簡単なものが多く、食べた際にも重くなりすぎないのでダイエットを根気強く続けていきたい人にもおすすめです。また、牛肉などに比べても価格がそんなに高価ではないため、経済的にも嬉しいダイエット食材だと言えます。

ダイエットにおすすめのお肉の付け合わせやその選び方とは?

ダイエットにおすすめのお肉の付け合わせと選び方①わさび

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(画像=Photo by Antonio Rubio、BELCYより引用)

ダイエットにおすすめのお肉の付け合わせと選び方の1つ目は、「わさび」です。わさびには、抗菌作用があるため、お肉の臭い消しや味のアクセントにもぴったりです。シンプルにさわびとしょうゆで食べるのもおすすめです。

わさびには、デンプンを加水分解するβ-アミラーゼという酵素が含まれており、これが消化を助けます。ダイエット期間中は、特にこの消化力といのが鍵になってきますので、その点から言ってもこのさわびはおすすめのお肉の付け合わせと言えるでしょう。

ダイエットにおすすめのお肉の付け合わせと選び方②にんにく

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(画像=Photo by Kjokkenutstyr Net、BELCYより引用)

ダイエットにおすすめのお肉の付け合わせと選び方の2つ目は、「にんにく」です。にんにくには、「アリシン」と呼ばれる成分が含まれており、これがビタミンB1と結合して代謝を促します。ステーキなどの付け合わせとしてこのにんにくが登場するのを見たことのある方も多いでしょう。

にんにくを選ぶ際のデメリットを上げるとすればその臭いでしょう。あまり食べすぎると口臭がしてしまうのでその点には気を付けましょう。ダイエット中の代謝を良くしたいという方にはおすすめの付け合わせ食材です。

ダイエットにおすすめのお肉の付け合わせ③大根おろし

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(画像=Photo by John Loo、BELCYより引用)

ダイエットにおすすめのお肉の付け合わせの3つ目は、「大根おろし」です。大根には、たんぱく質や脂質の消化を助ける「オキシダーゼ」と呼ばれる消化酵素が含まれています。大根おろしのような食べやすい形にしてお肉に添えるだけで消化を助け、おいしく食べることが可能です。

特に選ぶお肉の部位によっては弾力があり、消化が難しいものもあります。その場合は、この大根おろしのように消化酵素がたっぷりの付け合わせを添えると良いですね。おろすだけで調理法も簡単なのもとても嬉しいです。

ダイエットにおすすめのお肉の付け合わせ④おろししょうが

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(画像=Photo by Tony Hisgett、BELCYより引用)

ダイエットにおすすめのお肉の付け合わせの4つ目は、「おろししょうが」です。しょうがには、「ジンゲロン」と呼ばれる辛味成分が含まれております。これは、血行促進・脂肪燃焼を促します。特に摂取後に有酸素運動を行うと効果的だそうです。

おろししょうがも大根おろしと同様、しょうがをおろすだけでできてしまう付け合わせなので簡単です。辛みが苦手という方もいるかもしれませんが、お肉のつけダレの中に少し入れるだけでも楽しめます。ぜひ試してみてください。

お肉のおすすめの調理法は?

お肉のおすすめの調理法①ステーキとして

ダイエットに肉が最適な理由は?痩せる食べ方や選び方・付け合わせも紹介
(画像=『BELCY』より引用)

お肉の痩せる食べ方とおすすめの調理法の1つ目は、「ステーキとして」です。特に牛肉など赤身のお肉を調理する際に一番簡単で試しやすいのがステーキでしょう。焼き加減もレア・ミディアム・ウェルダンなど自分の好みで調節することが可能です。

お店で食べるのももちろんですが、家でもグリルやフライパンを用意すれば簡単に調理できます。また、使用するスパイスによって味のアレンジも可能なので、飽きがきにくい料理法とも言えるでしょう。手軽ですのでぜひあなたも試してみてください。

お肉のおすすめの調理法②焼肉として

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(画像=Photo by Yasuyuki HIRATA、BELCYより引用)

お肉の痩せる食べ方とおすすめの調理法の2つ目は、「焼肉として」です。これも日本ではポピュラーなお肉の調理法のうちの1つでしょう。焼肉は基本的には薄いお肉なので食べやすく、色んな部位も食べることができるので便利です。

ダイエットをしていて、自分が現時点で不足しているなと感じる部位を選ぶという選び方もあります。お店によっては昼・夜関わらず食べ放題形式で焼肉を提供しているところもありますので、ダイエット中でもお肉が必要!と感じた際にはぜひ利用してみましょう。

友人と、あるいは恋人と気軽に立ち寄れる焼肉食べ放題の店が目白押しです。