いちごワインソーダ
きれいな赤色の苺シロップの上に、シュワシュワのソーダの泡。
シロップとソーダがきれいに2層に分かれた、目にも涼やかなカクテルです。
白ワインと炭酸水をあわせましたが、お子さまや、お酒が苦手な方は炭酸水だけでも構いません。マドラーでよく混ぜて召し上がれ。
材料(1杯分)
・苺のシロップ…15ml
・白ワイン…45ml
・炭酸水…45ml
・氷…適量
作り方
① グラスの底に苺のシロップを注ぎます。
② グラスに氷をたっぷり入れ、白ワインを氷をつたわせてゆっくり注ぎ入れます。同様に炭酸水を注ぎ入れます。
③ マドラーでよく混ぜて召し上がれ。
マスカットジン
氷を溶かしながら、ロックで飲んでも美味しいクラフトジン。
広島の中国醸造のジン「桜尾」が大好きなのですが、これに葡萄のシロップをほんの少しプラスするのが、近頃の私のお気に入り。
葡萄のフルーティーな香りと甘みがジンによくあうんです!シロップに漬けた葡萄も浮かべて、どうぞ。
材料(1杯分)
・ジン…30ml
・葡萄のシロップ…少々
・葡萄のシロップのブドウ…1粒
・氷…適量
作り方
① グラスに氷を入れ、ジンを注ぎます。
② 葡萄のシロップ、ブドウを入れて、できあがり。
いちごミルクのジェラート
材料は、苺のシロップと牛乳だけ。冷凍できるジッパー袋に入れて、凍らせるだけで、みるみるうちにジェラートができがります。
少しの量で作れば、凍らせる時間もあっという間!とっても手軽に作れる超簡単アイスです。
材料(1人分)
・苺のシロップとシロップに漬けたイチゴ…30g
・牛乳…60g
作り方
① 冷凍できるジッパー袋に、苺のシロップとイチゴ、牛乳を入れます。
② 金属製のバットに①を平たくしてのせ、冷凍庫で凍らせます。
③ 凍ったらジッパー袋を手でよくもみほぐします。
④ 器に盛って、召し上がれ。
林檎のドレッシング
フルーツシロップは、飲み物やデザートだけでなく、手作りドレッシングの材料としても!林檎シロップで作ったドレッシングは我が家の定番のひとつです。
甘酸っぱいフルーティーなドレッシングは、野菜はもちろん、お肉のソースとしても。フライパンでこんがりと焼いた豚肉にもぴったりです。
材料
・林檎シロップとシロップに漬けたリンゴ…50g
・りんご酢…75ml
・オリーブ油…75ml
・塩…少々
作り方
① すべての材料をボウルに入れ、バーミックスやミキサー等で混ぜます。塩で味を整えてできあがり。
旬の果物で作るフルーツシロップは、1年を通して、我が家では欠かせない存在です。
お酒や炭酸水、紅茶に入れたり、料理やお菓子作りの材料として…。ちょっとプラスするだけで、香りや、色、味わいが広がり、気分も華やぐフルーツシロップ。
ぜひ、いろいろな果物で作って、楽しんでくださいね。
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