レンジ蒸し鶏もも肉のピリ辛ねぎダレの献立
こちらは鶏もも肉を使った中華風の献立です。鶏肉はレンジで加熱してピリ辛香味だれをかけます。副菜の豆もやしはコリコリ食感があって満足感アップ。
スープは、鶏肉の蒸し汁を入れればコクが増しますよ。
レンジ蒸し鶏もも肉のピリ辛ねぎダレ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
A)塩 小さじ1/4
A)砂糖 小さじ1/4
A)日本酒 大さじ1
長ねぎ 5cm
B)おろししょうが 小さじ1/2
B)おろしにんにく 小さじ1/2
B)豆板醤 小さじ1/2
B)ポン酢 大さじ2
B)砂糖 小さじ1/2~
B)ごま油 小さじ1
B)炒りごま 小さじ1/2
香菜 適量(お好みで)
作り方
① 鶏もも肉は余分な脂などをとり、皮の方をフォークで数か所刺し、観音開き(厚いところに切り込みを入れて開く)にして厚さを均一にし、Aの調味料を揉み込む。
② 耐熱容器に鶏もも肉を入れ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で2分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。ラップをしたまま粗熱が取れるまでおいて余熱で火を入れる。
③ 長ねぎはみじん切りにする。Bの調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。
④ 鶏肉を食べやすく切り、③をかける。お好みで香菜をのせて出来上がり。
豆もやしのナムル
材料(2人分)
豆もやし 1袋
A)ごま油 小さじ2
A)炒りごま 小さじ1
A)塩 適量
作り方
① 豆もやしは耐熱容器に入れてレンジ(600w)で3分加熱する。
② ざるにあけて余分な水分を切り、Aの調味料を加えて和えて出来上がり。
卵とニラのスープ
材料(2人分)
卵 1個
ニラ 1/4袋
中華スープの素 小さじ1
水 300ml
鶏肉の蒸し汁 全量
塩・胡椒 適量
作り方
① 鍋に水、中華スープの素を入れて火にかける。
② ニラは4cmの長さに切る。卵を割りほぐす。
③ ①に鶏肉の蒸し汁を加える。沸騰したらニラを入れてさっと煮て、溶き卵を回し入れる。塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
調理スタートは、余熱で火を通す時間がかかる鶏肉のレンジ加熱から。つぎに豆もやしをレンジ加熱します。
スープは最後に仕上げれば、しゃきっとしたニラの食感が楽しめます。
節約していてもいなくても、鶏肉は日々の食事の中でよく使う食材。献立に迷った時に、ぜひお試しください。
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