無花果のとろけるチーズケーキ
相性抜群でおいしい!
無花果と湯煎焼きしたチーズケーキとの相性はたまりません!
とてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。
【こちらの記事も読まれています】
材料
- クリームチーズ(フィラデルフィア) 200g
- サワークリーム(中沢) 70g
- マスカルポーネ(タカナシ) 100g
- グラニュー糖 65g
- はちみつ 5g
- バニラオイル 3〜4滴
- 卵 2個(100〜110g)
- 生クリーム 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- コンスターチ 10g
- 無花果 3個くらい
- アプリコットジャム(仕上げ用)
手順①
15cmの底が抜ける型の、底と周りに溶かしバターを塗ってオーブンペーパーをペタッとくっ付けて敷いておく。
手順②
無花果の皮を剥き8等分のくし形に切りグラニュー糖を大きさ1くらいをまんべんなく振りかけてしばらく置いておく。水分が出て来るので最後使う時ペーパーにのせて余分な水分を取る。
【こちらの記事も読まれています】