無花果のとろけるチーズケーキ

相性抜群でおいしい!

相性抜群でおいしい!無花果のとろけるチーズケーキ
(画像=instagram(@hiromi5960) Folkより引用)

無花果と湯煎焼きしたチーズケーキとの相性はたまりません!

とてもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

相性抜群でおいしい!無花果のとろけるチーズケーキ
(画像=instagram(@hiromi5960) Folkより引用)
  • クリームチーズ(フィラデルフィア) 200g
  • サワークリーム(中沢) 70g
  • マスカルポーネ(タカナシ) 100g
  • グラニュー糖 65g
  • はちみつ 5g
  • バニラオイル 3〜4滴
  • 卵 2個(100〜110g)
  • 生クリーム 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • コンスターチ 10g
  • 無花果 3個くらい
  • アプリコットジャム(仕上げ用)

手順①

15cmの底が抜ける型の、底と周りに溶かしバターを塗ってオーブンペーパーをペタッとくっ付けて敷いておく。

手順②

無花果の皮を剥き8等分のくし形に切りグラニュー糖を大きさ1くらいをまんべんなく振りかけてしばらく置いておく。水分が出て来るので最後使う時ペーパーにのせて余分な水分を取る。