④ お肉を焼いた鍋に玉ねぎを底に敷くように入れて、にんにくと人参も入れて塩を少々ふり、③の豚肩ロースブロックを戻し入れ、その周りに新じゃがいもをならべる。ローズマリーを乗せたら鍋にふたをして弱火で40分~45分煮込む。
⑤ 一旦ふたを開けて、豚肩ロースブロックの上下をひっくり返して、ひらたけなどのきのこ類を鍋に入れてまたふたをし、更に10分加熱したら出来上がり。
⑥ 豚肩ロースブロックを5mm幅くらいにカットしお皿に盛り付け、野菜などを添えてお好みで粒マスタードを添える。
このポットローストのレシピは入れる野菜で味が変わるところもポイントの1つ。
玉ねぎとにんにくは必ず使って欲しい材料ですが、そのほかの野菜に関してはさつまいもを使ったものやりんごやぶどうを使っているポットローストのレシピもあるので、好みの野菜で色々アレンジしても美味しく食べられます。
この季節だと春キャベツをたっぷり入れても美味しいですよ!
きのこ類は、椎茸の場合は4等分にカットして、そのほかの舞茸やしめじ、マッシュルームなどはそのまま入れればOKです。
塩胡椒などのシンプルな味付けで野菜とお肉の旨味がたっぷり楽しめるポットロースト。
使うお肉や野菜を色々変えてみて、自分好みのポットローストを見つけてみて下さいね。
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