冷蔵庫に常備したい!きゅっと酸っぱいセロリのピクルス
ぎゅぎゅっと酸っぱいピクルス液です。強い酸でかなり長持ちします。
冷蔵庫に常備しておいていつでも食べると本当に元気になれる1品です。
セロリの強い癖のかおりもさわやかに感じるピクルスです。セロリの他、生で食べられる野菜ならなんでも漬け込めます。あやこん渾身のレシピです。
材料(作りやすい分量)
・リンゴ酢…250cc(1/2本です)
・きび砂糖(白い砂糖でもOK)…110g
・塩…小さじ2杯
・にんにく…ひとかけら
・ローリエ…1枚
・鷹の爪…1本(なくてもよい)
・コリアンダー粉末…10ふり(欠かせません!)
作り方
① にんにくは半分に切り真ん中の芯をとっておく。
② 鷹の爪はふやかして種を取り輪切りにしておく。
③ すべての材料を鍋に入れて砂糖が溶ける程度にわかす。
④ 適当に切った野菜の上から熱いうちにかける。
⑤ 粗熱が取れたらジップロックなどに入れて空気を抜いて冷蔵庫に入れる。(食べごろは翌日以降です)
冷蔵庫でしっかり冷えたら、瓶などに入れて保存してください。
セロリと煎り大豆のスープ
煮込み料理もまた、セロリの食べやすい料理法。
セロリの栄養素は比較的熱に強く、水溶性の成分もあるのでスープにして汁ごと頂くとまるごと栄養を摂取出来ます。節分などで余った煎り大豆、もしかしてまだ引き出しに残ってませんか?セロリとコラボして美味しくいただきましょう。
セロリや玉ねぎ、にんじんやコーン、いろいろな野菜をたっぷりと融合させると味の相乗効果ですごく優しくておいしいスープになります。
材料(4人分)
・セロリ…3本
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/2本
・コーン(冷凍でも缶詰でも)…60g
・煎り大豆…カップ1/2杯
・ベーコン…ハーフサイズのものを1パック
・オリーブ油…大さじ1
・ブイヨン…スティックタイプの無添加のものを使用3本
・黒胡椒…適量
・パセリ…適量
・水…1L
作り方
① 煎り大豆は分量の水から300ccほど取り、漬けておく。
② セロリは筋を取り角切りに。玉ねぎ・人参も角切りに。
③ ベーコンは短尺に切っておく。
④ オリーブ油を入れた鍋に②③とコーンを入れ玉ねぎの周りが透明になるまで炒める。
⑤ ④に水で戻した煎り大豆を漬けた水ごと入れ残りの水も入れ、ブイヨンを入れ沸騰したら中火の弱火でコトコト20分ほど煮込む。
⑥ 一旦味見をし(塩がなくてもいけます)白胡椒(分量外)で味をととのえて出来上がり。(塩味が足りなければ塩を足してください)
⑦ パセリと黒胡椒をトッピングしてください。
スープアレンジとその他のセロリを煮込むと美味しい料理
スープは豆乳や牛乳に変えてチャウダーのようになったり、トマトを入れてミネストローネのようにしても美味しいです。
キーマカレー(ひき肉のカレー)やミートソースなどの玉ねぎと同じようにセロリをみじん切りにして入れて煮込むと、セロリがない状態に比べて、グレードアップしたお味になります。ぜひお試しください。
セロリはカリウムが豊富に入っており、むくみ対策にもなります。またビタミンB群や、ビタミンU(キャベジン)なども豊富。
20代や30代の方はこれから妊娠・出産を考えていることも多いでしょう。昨今、そんな若い女性に不可欠な葉酸も含まれています。
何より食物繊維が含まれており今が旬。他の野菜との相性もいいので、総じて野菜をたっぷり摂れますね。
セロリ自体は体を冷やすとも言われるので一気に食べすぎるのはだめですが、スープなどで温かいものだったり、暑い日、ちょっと疲れた日などは酸っぱいもので、毎日なんらかの形でうまく取り入れられるといいですね。
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