日本人は無類のラーメン好きである。豪州在住の私も帰国する時、成田が近づくに連れて喉が鳴り始めるのを実感する。都内に入り、向かう先は某ラーメン店である。
海外でも日本のラーメンは人気だ。一風堂がニューヨークに出店。人気、味共に「Kuro-Obi=黒帯」などと称され、日本食という高級感からラーメンの新しい価値観をも生み出した。
またロンドンでもこってりとした豚骨ラーメンが人気で店が増えているという。世界主要都市でのラーメンへの勢いは止まらないようである。
オーストラリアは言わずと知れた多民族国家である。そんな中、日本の食文化「ラーメン」の位置づけはどんなものなのであろうか? 今回はシドニーを中心にオーストラリアの「ラーメン事情」をまとめてみよう。
オージー流楽しみ方 「会話とお酒を楽しみながら」
シドニーの金曜日も日本と負けず劣らず活気がある。目の回るような一週間を終えたビジネスパーソンたちが街に残り、ダイニングの場所を求めている。
シドニーのラーメン店では1番と言われている某ラーメン店。行列ができるほどのにぎわいで、ダイニングスポットとしても人気がある。
真っ白なシャツを汁で汚さないように、ゆっくりと麺を口に運ぶオージーグループ。「ズルズル!」と音は立てず、器用に箸を使って、まるで麺を折りたたむようにして食べている。湯気の立つ豚骨ラーメンを頂きながら、赤ワインをグラスで嗜む。見事な和洋折衷の出来上がりである。
日本のラーメン店では、食べ終わったら直ちに店を出るのが一般的だが、シドニーのそれはカフェのような装い。ラーメンを食べながら、ゆっくり会話し、ワインやビールも楽しむのだ。
おおむね豚骨系がオージーには人気のようだ。醤油系スープや魚介類をベースとしたスープも美味しいが、多少塩味が強いかもしれない。
しかしながら、黒か白かはっきりした味を好むオージーには好評のようである。値段はおよそ14豪ドル(1100円程)だが、ちょっとしたテイクアウトでもこれくらいするので、高いという感じではないだろう。
エンターテイメント性のある替え玉への挑戦。まるでイベントのように楽しむ姿は、舌はもちろんのこと、腹、そして心まで満たしているかのようだ。