東京・新宿に、上質なお茶を新しいスタイルで楽しめるテイクアウト専用のお茶専門店『山本山 フジヱラボ』が、新宿髙島屋地下1階デイリーマートにオープンしました。創業330年以上になる老舗店が、今までにない新しいスタイルでの出店ということで注目が集まっています。
新宿にテイクアウト専用のお茶専門店『山本山 フジヱラボ』がオープン
元禄三年(1690年)に東京・日本橋で創業した日本茶と海苔の専門店『山本山』が、「おいしいお茶を、多くの人に味わっていただきたい。」という想いから、東京・新宿に新しいお茶の楽しみ方を提案する今までにはないスタイルのお店『フジヱラボ』をオープンしました。
『フジヱラボ』では、全国から選び抜いた上質な茶葉商品や、本格的なお茶を気軽に楽しめるティーバッグ商品を販売するほか、そのまま飲んでもおいしい抹茶や煎茶、ほうじ茶を材料に作ったドリンクやスイーツを提供。
オーダーを受けてからその場で丁寧に点てた抹茶を使った「山本山厳選 手点て抹茶ラテ」や「手点て抹茶ソーダ」、芳ばしいほうじ茶を爽やかに楽しむ「ほうじ茶ソーダ」を楽しむことができます。
期間限定のシーズンドリンクも
『フジヱラボ』では定番メニューの他に、季節にふさわしい味わいを楽しむ「シーズンドリンク」が登場します。 5月末まで提供の「\Hello!/SHINJUKU LATTE」は、山本山の抹茶に「柘榴」と「いちご」を合わせた一品。
口当たりまろやかな抹茶の味わいに柘榴といちごが爽やかなアクセントになった、新しい抹茶のあり方を楽しむことができます。
上質な宇治抹茶を使用した抹茶の風味豊かなスイーツ
ドリンクだけでなく、本格的な抹茶を贅沢に使ったスイーツも提供。
原料となる抹茶は、碾茶(※抹茶の原料)の栽培と加工で歴史のある宇治の抹茶から、石臼で時間をかけて丁寧にひいて作られたものを厳選して使用。 上質な宇治抹茶の旨みをソフトクリームで楽しめる抹茶のソフトクリームに、あんこと白玉をトッピングした「本格抹茶パフェ」など、抹茶が主役のスイーツが味わえます。