朝ごはんにもおやつにもぴったりなパンケーキ。バターをのせて、シロップをかけて頬張ると、幸せな気持ちになりますよね…!
そんなパンケーキが大好きな私ですが、先日無印良品で米粉のパンケーキミックスを初めて購入してみました。
早速作ってみたところ、しっとりもちもちの絶品パンケーキが簡単にできる名品だったので、今回はこちらをご紹介したいと思います!
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実は、米粉のパンケーキを作るのは初めて。米粉とはその名のとおり、お米を粉にしたもので、「お菓子などの食感がもちもちになる」「小麦粉よりもダマになりにくい」という特徴があるのだとか。
グルテンフリーを取り入れている方にもうれしいですね!
作り方は、一般的なホットケーキミックスと変わりません。牛乳と卵と粉を混ぜ合わせ、焼いていきます。
パッケージの記載通り、牛乳120mlと卵1個をボールに入れて混ぜ合わせます。
パッケージから出した粉は、このような感じ。小麦を使っているホットケーキミックスよりも粒が細かく、サラサラとしている印象です。
たしかにダマになりにくく、とくに工夫なしで何回かグルグルと混ぜただけでOKと、とてもスムーズでした。お子さまと一緒に作ってもいいかもしれません!
熱したフライパンに流し込んで2分ほど焼き…
ひっくり返します!もう2分焼けばできあがり。
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