とろける食感となめらかな舌触りが美味しい生プリンは、卵とミルクの美味しさをまるごと味わえる人気のスイーツです。ちょっと高級感がある生プリンですが、実は材料4つで簡単に作る事ができるんですよ!今回はとろとろが美味しい生プリンと、ゼラチンで作るぷるぷるプリンの2つのレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 材料4つの生プリンレシピ 約25分(カラメルとプリンを冷ます時間は除く)
  • ゼラチンで作るもっちりぷるぷるプリン 約20分(プリンを冷ます時間を除く)

フライパンで蒸すだけ♪材料4つの生プリンレシピ

とろとろ派?もちぷる派?どっちも材料4つで簡単!子どもの日に食べたい手作りプリン♡
(画像=michillより引用)

材料(4個分)

・卵黄 2個
・グラニュー糖 40g
・牛乳 170ml
・生クリーム 100ml

〇カラメルソース
・グラニュー糖 大匙2
・水 小匙2
・熱湯 大匙1

作り方

【カラメルソースを作る】

とろとろ派?もちぷる派?どっちも材料4つで簡単!子どもの日に食べたい手作りプリン♡
(画像=michillより引用)

① 耐熱容器にグラニュー糖と水を入れる。

とろとろ派?もちぷる派?どっちも材料4つで簡単!子どもの日に食べたい手作りプリン♡
(画像=michillより引用)

② 電子レンジ600w(ラップなし)で約3分加熱する。

③ 茶色く色づいたら熱湯を一気にそそぎ入れる。(カラメルがかなり跳ねるので注意する)

とろとろ派?もちぷる派?どっちも材料4つで簡単!子どもの日に食べたい手作りプリン♡
(画像=michillより引用)

④ プリン型にカラメルを入れ使うまで冷蔵庫でよく冷やしておく。