かぼちゃのガーリックマヨカレー炒め

野菜を使って罪悪感ゼロ!3分・5分・10分でできる!簡単&ヘルシーなベジおつまみ3選
(画像=michillより引用)

にんにくが効いたかぼちゃのソテーは、マヨネーズのコクとカレーの風味で食べ応え満点!くるみの食感もいいアクセントになります。

ビールはもちろん、白ワインのおつまみにも。

材料(2人分)

かぼちゃ 200g(種をとって正味)
くるみ 10g
オリーブオイル 大さじ1/2
A)マヨネーズ 大さじ1
A)おろしにんにく 小さじ1/2
A)カレー粉 小さじ1/2
A)醤油 小さじ1/2

作り方

① かぼちゃは切らずにラップをして、電子レンジで(500w)2分加熱し、ひっくり返してさらに2分加熱する。粗熱が取れるまで、ラップのまま冷まし、粗熱が取れたら一口大に切る。

② フライパンにオリーブオイルを入れてかぼちゃをソテーする。Aの調味料を入れて混ぜ、かぼちゃにこんがり焼き色がつくまで炒め、粗く刻んだくるみを加える。

③ お好みでレッドペッパーやブラックペッパー(分量外)を振って盛り付けて出来上がり。

さっと作れるベジおつまみで、まずは乾杯!ヘルシーおつまみで、家飲みを楽しんでくださいね。


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