みなさんは、食器をいくつくらい持っていますか?

2人暮らしの我が家の全食器は以下です。以前はもう少し持っていましたが、意識してコツコツ減らしてきました。お味噌汁用の汁椀も捨てて別の器で代用しています。その結果、毎日の料理や洗い物、管理がとても楽になりました。

  • ご飯茶碗×2

★マグカップ×4

  • グラス×5

  • ワイングラス×2(ワインだけでなく、ビールにも)

★白いパスタ皿×2(パスタ、カレー、ハヤシライス、オムライス、生姜焼き、麻婆豆腐など)

★白い丼×2(煮込みうどん、親子丼、ラーメン、アボカドマグロ丼、冷やし中華、サラダなど)

★白いスープボウル(大)×3(お味噌汁、スープ、サラダ、煮物、果物など)

★白いスープボウル(小)×4(煮物、おひたし、ヨーグルト、お菓子など)

  • 白い長方形のお皿×2(焼き魚、ピーマンの肉詰め、お刺身など)

  • 白い四角いお皿(大)×3

  • 白い四角いお皿(小)×4

  • 青系の四角い豆皿×4

  • 白い丸い豆皿×2

  • 青系のそばちょこ×2(ゆで卵、お菓子)

中でも★印の器は、使わない日は1日もないといってもいいほどです。わたしが器を選ぶ上で、心がけていることは以下の3点です。

(1)色をそろえる

我が家の器は、白か青系で統一しています。そうすることで、見た目がスッキリしますし、特に白い器は盛り付ける献立によって雰囲気がガラっと変わるので、飽きにくいというメリットがあります。また、ルールを決めることで、「それ以外のものが家に入ってこない=増えにくい」という歯止めにもなっています。