神戸市最大の繁華街やターミナル駅が揃う兵庫県神戸市中央区の三宮。今回そんな三宮エリアで人気の寿司屋15選をご紹介します。新鮮なネタや豊富なお酒が揃う寿司屋から、テイクアウトも便利な駅前店、また高級感のある内装で熟練の握りが味わえる寿司屋までまとめました。
三宮の寿司屋おすすめ15選をご紹介!
兵庫県神戸市中央区の三宮は、便利なターミナル駅をはじめ、多くの商業施設や繁華街が人気のエリアです。今回そんな三宮を中心に、おすすめの寿司屋15選をご紹介します。接待や特別な日にも人気の、高級感ある個室・カウンター席が揃う寿司屋から、良コスパで美味しい隠れた名店、また豊富なお酒と寿司が楽しめる人気店までセレクトしました。ぜひ、ご覧ください。
1. おか林(¥15,000~¥19,999)
「おか林」は、JR「三宮駅」西口から西方向に徒歩5分の、宮ビル1Fにある寿司屋です。おしゃれで綺麗な雰囲気の店内には、高級感のある座敷(個室)から、清潔感のあるテーブル席、また板前の熟練の技を目前で堪能できるカウンター席まで揃っています。
おまかせコース(12,000円)
8,000円~20,000円程と、予算に応じたコースを提供してくれます。旬の素材を使用した「おまかせ」コースは、てっさ・金目鯛の炙り・カツオタタキ・鰻・鯛の天ぷら・鰻ざく・白子醤油煮に、握り6貫(イカ・ウニ・マグロ・海老・穴子など)おか巻・玉子焼きがセットのお得なメニューです。また、名物の「おか巻き」は、1,500円でテイクアウトもできるのでおすすめです。
基本情報
スポット名 | おか林 |
---|---|
住所 | 兵庫県神戸市中央区中山手通1-6-22 宮ビル 1F |
アクセス | JR「三宮駅」西口から徒歩5分 |
電話番号 | ☎ 078-331-2998 |
営業時間 | 17:00~20:00(当面の営業時間) |
定休日 | 不定休 |
【ディナー】平均予算 | ¥15,000~¥19,999 |
【ランチ】平均予算 | 営業なし |
店舗情報 | 【個室】◯ 【予約】◯ 【テイクアウト】◯ |
2. うを勢 総本店(¥1,000~¥2,999)
「うを勢 総本店」は、阪急「神戸三宮駅」西口より西方向へ徒歩3分・JR「三ノ宮駅」西口より西方向に徒歩5分の、アルカザールビル1Fにある寿司屋です。落ち着きのある雰囲気の店内には、居心地のよいテーブル席とカウンター席が揃っています。個室は特にありません。
日替わり握りランチ(1,200円)
こちらでは、2貫250円~と良コスパなお寿司を提供しています。「日替わり握りランチ」は、玉子・あか魚・マグロ・紋甲いか・しまあじ・たい・さば・あじ・サーモン・つぶ貝などの寿司10貫に、小鉢と赤出汁セットのお得なメニューです。甘さひかえめのシャリが、新鮮で大ぶりなネタと絡み合い、美味しいのでおすすめです。
また、Aセット寿司10貫(850円)・Bセット寿司12貫(990円)のランチメニューも人気です。
基本情報
スポット名 | うを勢 総本店 |
---|---|
住所 | 兵庫県神戸市中央区北長狭通2-8-3 アルカザールビル1F |
アクセス | 阪急「神戸三宮駅」西口より徒歩3分 |
電話番号 | ☎ 078-331-2526 |
営業時間 | 11:30~14:30/16:30~20:00 |
定休日 | 月曜日(祝日の場合は営業、火曜日が休日) |
【ディナー】平均予算 | ¥2,000~¥2,999 |
【ランチ】平均予算 | ¥1,000~¥1,999 |
店舗情報 | 【個室】× 【予約】◯ 【テイクアウト】◯ |
3. 一寸法師(¥1,000~¥4,999)
「一寸法師」は、阪急「神戸三宮駅」より南方向へ徒歩2分の、さんプラザB1F・38にある寿司屋です。庶民的で立ち寄りやすい雰囲気の店内は、カウンター7席のみの小スペースで、個室は特にありません。
海鮮丼(上) (1,000円)
一番人気の「海鮮丼(上)」は、甘エビ・サーモン・イカ・タコ・マグロ・アナゴ・サザエ・鰹のタタキ・出汁巻など(季節によって内容の変更あり)新鮮なネタがボリュームたっぷりのメニューです。また、酢飯or白米のどちらかから選択することが可能で、赤出汁もセットになっています。その他、ランチの特上握り寿司(10貫)も美味しいと好評です。
基本情報
スポット名 | 一寸法師 |
---|---|
住所 | 兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1 さんプラザ B1F 38 |
アクセス | JR「三ノ宮駅」より徒歩2分 |
電話番号 | ☎ 078-391-0167 |
営業時間 | 11:00~14:30/17:00~21:30(※材料が切れ次第終了) |
定休日 | 不定休 |
【ディナー】平均予算 | ¥4,000~¥4,999 |
【ランチ】平均予算 | ¥1,000~¥1,999 |
店舗情報 | 【個室】× 【予約】◯ 【テイクアウト】◯ |
4. 明石 渾 鮨(¥10,000~¥14,999)
「明石 渾 鮨」は、地下鉄西神・山手線 「三宮駅」より北方向に徒歩1分、阪急「神戸三宮駅」東口2より北西方向へ徒歩3分の、明関ビル1Fにあります。黒色大理石の付け台やカウンターのデザインをはじめ、店内はスタイリッシュな高級感ある内装です。特に個室はなく、L字型のカウンター9席のみとなっています。
おまかせコース(10,000円)
「おまかせコース」は、車海老(生)・鯛・鱧・トロ・剣先いか・雲丹・縞鯵・鰆・鯖・漬マグロ・赤貝・煮穴子・玉子・穴子巻きなど、新鮮な旨味たっぷりの握りの他、明石蛸・蛸の頭・蛸の吸盤・季節の煮物・鰆の西京焼き・車海老の頭などがセットになった豪華メニューです。美味しいとリピーター続出の人気店で、おすすめです。
基本情報
スポット名 | 明石 渾 鮨 |
---|---|
住所 | 兵庫県神戸市中央区中山手通1-8-1 明関ビル1F |
アクセス | 地下鉄「三宮駅」より徒歩1分 |
電話番号 | ☎ 078-391-5515 |
営業時間 | 17:00~23:00 |
定休日 | 日曜日 |
【ディナー】平均予算 | ¥10,000~¥14,999 |
【ランチ】平均予算 | 昼営業無し |
店舗情報 | 【個室】× 【予約】◯ 【テイクアウト】◯ |
5. 神戸三宮 鮨 栞庵 やましろ(¥3,000~¥14,999)
「神戸三宮 鮨 栞庵 やましろ」は、JR「三ノ宮駅」西出入口2より南へ徒歩1分の、ホワイトローズビル6Fにあります。おしゃれな高級感漂う店内には、カウンター席と個室のテーブル席が備わっています。
おまかせ握り(上)コース(14,080円)
「おまかせ握り(上)コース」は、アオリイカ・真鯛・シマアジヒラメ・金目鯛・中とろ・ボタン海老など握り10貫以上の他、キャビアの軍艦巻きと紫ウニ・鉄火巻鰆の炙り・ぶり大根・ミニイクラ丼・大黒なめこと鮭のつみれ汁など、前菜から季節の甘味まで計22品もある豪華なセットです。旨味の詰まった旬のネタと、塩味のきいた赤酢のシャリが美味しいのでおすすめです。
基本情報
スポット名 | 神戸三宮 鮨 栞庵 やましろ |
---|---|
住所 | 兵庫県神戸市中央区北長狭通1-7-4 ホワイトローズビル 6F |
アクセス | JR「三ノ宮駅」西出入口2より徒歩1分 |
電話番号 | ☎ 078-945-8511 |
営業時間 | 12:00~14:00/17:00~23:00 |
定休日 | なし |
【ディナー】平均予算 | ¥10,000~¥14,999 |
【ランチ】平均予算 | ¥3,000~¥3,999 |
店舗情報 | 【個室】◯ 【予約】◯ 【テイクアウト】◯ |
6. すし うえだ(¥20,000~¥29,999)
「すし うえだ」は、JR「元町駅」・阪急「神戸三宮駅」西出入口3より北西方向へ徒歩5分の、トア山手ザ神戸タワー112にある寿司屋です。明るく綺麗な雰囲気の店内には、高級感あるカウンター8席が揃っています。
おまかせコース(20,000円)
人気の「おまかせコース」は、生穴子・はりいか・河豚・石鯛・ひらめ・太刀魚・鰆・鮪赤身漬・大トロ・蟹酒・浜坂蟹蒸し寿司・鯵・生マナガツオ・根室馬糞ウニ・穴子・玉子などの握りに加え、淡路島河豚の白子・明石鯛・太刀魚備長炭焼・明石タコの柔らか煮・淡路島の玉ねぎ茶碗蒸し・ワカメのお澄ましなど、地元の食材にこだわった豪華な内容です。なお、完全予約制です。
基本情報
スポット名 | すし うえだ |
---|---|
住所 | 兵庫県神戸市中央区中山手通3-2-1 トア山手ザ神戸タワー112 |
アクセス | JR「元町駅」西出入口3より徒歩5分 |
電話番号 | ☎ 078-515-6655 |
営業時間 | 12:00~/18:00~20:00(当面の間、夜営業は休業) |
定休日 | 日曜日 |
【ディナー】平均予算 | ¥20,000~¥29,999 |
【ランチ】平均予算 | ¥20,000~¥29,999 |
店舗情報 | 【個室】× 【予約】◯ 【テイクアウト】◯ |
7. 鮨 栄美古(¥20,000~¥29,999)
「鮨 栄美古」は、阪急「神戸三宮駅」東出口8より北東へ徒歩4分・JR「三ノ宮駅」東出口5より北東へ徒歩5分の距離にある寿司屋です。上品で綺麗な雰囲気の店内には、寿司屋の品格漂うカウンター10席に、4名個室1部屋のテーブル席が揃っています。
お任せコース (15,000円)
15,000円からの「お任せコース」は、季節や仕入れにより内容の変更があります。のどぐろ・河豚・ハリ烏賊・鰹たたき・ウニ・煮穴子・キス・いくら・ 大トロ・松葉ガニ・鯛などの握りが、赤酢と白酢の特製ブレンドのシャリと絡み合い、口の中でとろけるような旨味が広がります。 また、のどぐろ塩焼き・茶碗むし・河豚唐揚げ・玉子・貝だし汁などもセットで美味しいと好評です。
基本情報
スポット名 | 鮨 栄美古 |
---|---|
住所 | 兵庫県神戸市中央区中山手通1-9-11 |
アクセス | 阪急「神戸三宮駅」東出口8より徒歩4分 |
電話番号 | ☎ 078-334-7255 |
営業時間 | 17:00~22:00 |
定休日 | 日・祝 |
【ディナー】平均予算 | ¥20,000~¥29,999 |
【ランチ】平均予算 | 昼営業なし |
店舗情報 | 【個室】◯ 【予約】◯ 【テイクアウト】◯ |
8. 鮨一(¥1,000~¥3,999 )
「鮨一」は、阪急「三ノ宮駅」西出入口1より東南へ徒歩2分・JR「三ノ宮駅」出入口2より南方向へ徒歩2分のサンウエスト1Fにあります。1人でも立ち寄りやすい雰囲気の店内には、カウンター席とテーブル席が揃っています。
ランチ12貫 (1,200円)
おすすめの「ランチ12貫」は、ハマチ・ヒラメ・イカ・サーモン・鯛・鰻・焼き穴子・貝柱・鯵・玉子焼き・マグロ・カンパチの握りに、鯛とハマチのお吸い物がセットのお得なメニューです。手軽に味わえる高コスパなお寿司をコンセプトに、鮮度の良い豊富なネタが揃っています。また、ランチ時は並ぶほどの人気なので注意しましょう。
基本情報
スポット名 | 鮨一 |
---|---|
住所 | 兵庫県神戸市中央区北長狭通1-30 サンウエスト 1F |
アクセス | 阪急「三ノ宮駅」西口より徒歩5分 |
電話番号 | ☎ 078-333-3959 |
営業時間 | 12:00~14:00/17:00~22:00 |
定休日 | 水曜日 |
【ディナー】平均予算 | ¥3,000~¥3,999 |
【ランチ】平均予算 | ¥1,000~¥1,999 |
店舗情報 | 【個室】× 【予約】◯ 【テイクアウト】◯ |