酸化をなるべく避けるうえで知っておきたいこと
酸化したコーヒーの劣化を止めることは不可能ですが、酸化を遅らせることはできるので、お家やオフィスで豆を保存するポイントについてまとめています。
いつ焙煎し、挽いたか、ドリップしたかをチェック
コーヒーの賞味期限は、豆を焙煎してから半月程度です。
酸化したコーヒーをなるべく飲まないためにも「焙煎豆をいつ焙煎したか、挽いたか」を頭に入れておくと良いでしょう。
配置(保存)場所について
開封した焙煎豆を常温で保存すると酸化が早くなり、特に夏季は室内の温度も高くなる場合があります。開封したらすぐにタッパーやジッパーに移し、冷蔵庫や冷凍庫に保管することをおすすめします。
コーヒーをおいしく飲むなら「酸化」について知識を深めましょう
焙煎したコーヒー豆は酸化が進みやすい食品です。
それを飲むと後味がしばらくの間残ったり、体調を崩したりすることもあります。
このような事態を避けるには酸化したコーヒーを視覚・嗅覚で見分ける方法、コーヒーを飲むベストタイミングを知り、そして酸化を遅らせる保存方法についても理解を深めることをおすすめします。
提供・Cafend
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