スペシャルティコーヒーが世間に浸透すると共に、「Cup of Excellence(カップ・オブ・エクセレンス)」の名前を耳にする機会が増えたのではないでしょうか。スペシャルティコーヒーと深い関係がある「Cup of Excellence(カップ・オブ・エクセレンス)」ですが、本記事では2021年に開催される新しいカッピング技術向上のためのトレーニングプログラムについて詳しくご紹介します。

スペシャルティコーヒーと深い繋がりがある『Cup of Excellence(カップ・オブ・エクセレンス)』

『Cup of Excellence(カップ・オブ・エクセレンス)』が提供するカッピング技術の新しいトレーニングプログラムとは?
(画像=Cafendより引用)

「Cup of Excellence(カップ・オブ・エクセレンス)」は、スペシャルティコーヒーとどのような関係があるのでしょうか?

「Cup of Excellence(カップ・オブ・エクセレンス)」の役割とは?

「Cup of Excellence(カップ・オブ・エクセレンス)」は、アメリカ・オレゴン州のポートランドに拠点を置く非営利組織「Alliance for Coffee Excellence」によって運営されている、最高品質のスペシャルティコーヒーが集まる品評会です。

一般的に流通経路が明らかで、徹底した品質管理がなされた高品質なコーヒーのことをスペシャルティコーヒーと呼びます。スペシャルティコーヒーは、風味を損なう虫食いやカビの生えた豆、焙煎時に焦げやすい奇形の豆や割れた豆などの混入が少なく、各国のスペシャルティコーヒー協会が実施する品評会やテストに合格しなければなりません。

品評会とは切っても切り離せない関係にあるスペシャルティコーヒーですが、世界一評価が厳しいことで知られる審査プログラムである「Cup of Excellence(カップ・オブ・エクセレンス)」を受賞したコーヒーは、インターネットオークションを通して世界中で売買されることになります。

その売り上げのほとんどは直接コーヒー生産者に渡るため、「Cup of Excellence(カップ・オブ・エクセレンス)」は、素晴らしいコーヒー生産者を発見し、支援するのに欠かせないプログラムだといえるでしょう。

「Cup of Excellence(カップ・オブ・エクセレンス)」の教育プログラム

スペシャルティコーヒーを判定するときには、「甘さ」「酸味の質」「味のきれいさ」「フレーバー」「口に含んだ質感」「後味」「バランス」「総合評価」の項目で評価されます。審査の際にはコーヒーにまつわる情報は一切開示されることがなく、評価はカッピングで行われるのが特徴です。

「Cup of Excellence(カップ・オブ・エクセレンス)」は品評会だけではなく、コーヒーカッパーがコーヒーをより正確に、自信を持って評価するためのトレーニングプログラムも実施しており、カッピングの技術向上に貢献しています。

通常、「Cup of Excellence(カップ・オブ・エクセレンス)」が開催する教育関連のイベントはコーヒーの原産国で行われ、現地のコーヒー農園を訪れて摘み取りや加工が行われるのを実際に見ることが可能です。しかし、新型コロナウィルスの世界的な感染拡大の影響を受けて、これまでの教育イベントやトレーニングプログラムの内容を変更せざるを得ない状況に追いやられました。