春ですね!
春になると、コンビニやカフェなどで「さくら味」の商品をよく見かけるようになります。
しかし!桜そのものを食べたことがある人は(ほとんど)いないと思いますし、
さくら味ってどんな味なんだ?と思っている人は多いのではないでしょうか?
今日はそんな「さくら味」についての解説をご紹介させていただきます。
さくら味に関する解説につきましては、日本味覚協会に取材いただいた内容(以下の記事)がYahoo!トップに採用され、多くの方にお読みいただきました。ありがとうございました。
桜の味がする?春によく見かける「さくら味」って、どんな味?
記事内でも述べさせていただいていますが、以下にも解説をさせていただきたいと思います!
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さくら味ってどんな味?
さくら味とは、桜の葉っぱや花の風味であるといえます!
主に、桜の葉を塩漬けにしたときに生成される「クマリン」と呼ばれる成分が、「さくら味」の風味を生み出しています。
「桜餅」をくるんでいる葉っぱがまさに”桜の葉を塩漬けにしたもの”ですので、さくら味は桜餅の風味と言ってもよいのではないでしょうか。
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