春ですね!

春になると、コンビニやカフェなどで「さくら味」の商品をよく見かけるようになります。

しかし!桜そのものを食べたことがある人は(ほとんど)いないと思いますし、
さくら味ってどんな味なんだ?と思っている人は多いのではないでしょうか?

今日はそんな「さくら味」についての解説をご紹介させていただきます。

さくら味に関する解説につきましては、日本味覚協会に取材いただいた内容(以下の記事)がYahoo!トップに採用され、多くの方にお読みいただきました。ありがとうございました。

桜の味がする?春によく見かける「さくら味」って、どんな味?

記事内でも述べさせていただいていますが、以下にも解説をさせていただきたいと思います!

さくら味ってどんな味?

さくら味とは、桜の葉っぱや花の風味であるといえます!

主に、桜の葉を塩漬けにしたときに生成される「クマリン」と呼ばれる成分が、「さくら味」の風味を生み出しています。

「桜餅」をくるんでいる葉っぱがまさに”桜の葉を塩漬けにしたもの”ですので、さくら味は桜餅の風味と言ってもよいのではないでしょうか。