青森県三沢市では、このパイカを使った料理が名物らしく、パイカ丼やパイカカレー、パイカカツなどさまざまな料理があるそうです。
豚バラ軟骨(パイカ)は、豚1頭から数100グラムしか取れない貴重な部位ですが、そのままでは固くて食べられないことから、捨てられていたそうです。
こんなに美味しいのに勿体ないですよね。
ローソンの「豚バラ軟骨うす切り」は、超うす切りにしているため、軟骨の固さが気になりません。噛むとコリコリと心地よい食感が楽しめます!
内容量が50グラムと少ないかと思いましたが、肉がしっかりとついているので、意外に食べ応えがありました。これで税込み198円はお買い得です。
スモーキーで香辛料を効かせた味付けは、お酒のおつまみにピッタリ。そのままでも美味しいですが、温めても美味しいそうですよ。
今回は、レモンを絞って頂きましたが、他にも美味しい食べ方がありそうです。
軟骨の食感が好きな人は、ぜひ食べてみてください!
提供・DO-GEN
【こちらの記事も読まれています】
>抱き枕おすすめランキング5選!肩こりや妊婦さん向けなど選び方も解説します
>おすすめ敷布団ランキングTOP10!おすすめの選び方も紹介します
>【2021年版】リカバリーウェア10社を徹底比較してその効果やおすすめを解説します!
>【2021年最新】枕(まくら)おすすめランキングTOP10!15商品徹底比較しました!
>【2021年版】マインドフルネス瞑想アプリおすすめ15選【無料あり】