春キャベツがおいしい季節になりました。巻きが緩くてふんわりとしている春キャベツは、生で食べると甘くてとてもみずみずしい旬食材。今回はそんな旬の春キャベツを使った簡単レシピをインナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。
旬食材で春の紫外線ケア!「春キャベツと柑橘の美肌サラダ」レシピ
春キャベツがおいしい季節になりました。巻きが緩くてふんわりとしている春キャベツは、生で食べると甘くてとてもみずみずしい旬食材。
紫外線ケアに欠かせないビタミンCや胃腸をケアする栄養素が豊富で美容・健康面でも注目です。
今回はそんな旬の春キャベツを使った簡単レシピをインナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。旬食材を楽しみながらインナービューティーを実践しましょう!
ビタミンC豊富な旬食材のサラダで紫外線対策!
ご紹介するレシピは春キャベツが主役。写真の柑橘は甘夏(あまなつ)。甘夏の代わりにグレープフルーツなど他のお好みの柑橘類を使ってもOk!
旬の食材は栄養価が高くなにより味が濃くておいしいものです。4月は紫外線が急増する時期なので、ビタミンC豊富な食材を意識して積極的に摂り入れましょう!
ビタミンCが紫外線対策に必要な理由
・ビタミンCは紫外線ダメージ(光老化)による肌細胞の老化を防ぐ「抗酸化力」が豊富な栄養素のひとつ。老化のもとになる活性酸素の働きを抑え、細胞を健やかに保つ働きが期待されています。
・ビタミンCはコラーゲンの生成をサポートする働きも期待されています。ハリ・弾力のある健やかなお肌作りに欠かせません。
・ビタミンCはメラニン色素の沈着を防ぎ、シミやそばかすを防ぐ働きが期待されています。春夏は特に、日焼け止めの使用などアウターケアに加えて、体の内側から紫外線対策を心掛けるインナーケアに取り組むことも大切です。
ビタミンCを無駄なく摂るためには?
ビタミンCは加熱調理に弱く、また水分に溶けだしやすい性質の水溶性ビタミンです。そのためなるべく生食でおいしくいただくことが、無駄なく摂取するためには大切です。
そのため今回は生食でおいしくいただけるサラダのレシピをご紹介します!キャベツは加熱調理してもおいしい食材ですが、「紫外線ケアのためのビタミンC摂取」を目的にするなら生食で。
旬の甘夏などの柑橘類もビタミンCが豊富ですが、ジャムや焼き菓子などの加工品にすると加熱によりビタミンCが損失します。
※ビタミンCは体内にストックされない栄養素なので、一度に大量に摂るよりも「少しずつでも毎日とる」ことが大切です。