関西初!焼きたて台湾カステラ専門店『澎澎(ポンポン)』
2020年に関西初の台湾カステラ専門店として、大阪・なんばシティ本館1階にオープンし、関西で続々と店舗を展開している『澎澎(ポンポン)』。
こちらの台湾カステラは、90分じっくりと焼き上げ、店頭には30分おきに焼き立てが並びます。
焼きたてをゲットできるのは嬉しいですよね。
ラインナップは、「プレーン」と「生クリーム」の定番メニューのほか、店舗限定メニューとして「抹茶ホワイトチョコ」や「ほうじ茶ミルク」なども並びます。
無添加食材にこだわった台湾カステラ専門店『黄白白(ファンパイパイ)』
大阪・心斎橋にある台湾カステラ専門店『黄白白(ファンパイパイ)』。
厳選した無添加食材を使って、現地直伝のレシピを日本人の職人が作り上げる台湾カステラを提供しています。
そんなこだわりの詰まったオリジナルの台湾カステラは、目の前で切り分けてもらう、本場のスタイルで楽しめます。
焼き上がり時間表はお店のインスタグラに掲載されているので、ぜひチェックして、焼きたてをゲットしてくださいね。
米粉を使ったグルテンフリー台湾カステラ『米米Fàn Fàn(ファンファン)』
2020年大阪・梅田にオープンして以来人気を集める『台湾カステラ 米米Fàn Fàn』。
こちらの台湾カステラは、国産米粉をたっぷり使用したグルテンフリータイプと、北海道産小麦粉を使用した生地の2種から選べます。
台湾カステラは、たまごの濃厚な風味と、ふわふわプルプルの食感、そして焼きたての香りががやみつきになると大人気。
ほかにも「台湾カステラパンケーキ」や、「台湾カステラのフレンチトースト」なども楽しめるので、ぜひチェックしてみてください。
2021年ニューオープンの注目店!『台湾カステラ九份(キュウフン)』
2021年3月に、福岡・大名にオープンした『台湾カステラ九份(キュウフン)』。オープン直後から行列ができるお店として注目されています。
「台湾カステラ」は、本場・台湾と同じように、ビックサイズのふわふわプルプルの焼き立てで提供。
さらに、追加で自家製のメープルシロップ(プラス100円)をかけてもらうこともできますよ。
台湾人シェフによる本場の台湾カステラ!『台湾倉商店(タイワンクラショウテン)』
福岡・大濠公園駅近くにある台湾スイーツ専門店『台湾倉商店(たいわんくらしょうてん)』。
こちらは、台湾人シェフがつくる、さまざまな台湾スイーツを楽しめるお店です。
(2021年4月現在、土日(11~15時)にテイクアウトのみで営業しています)
人気メニューの「台湾カステラ」は、卵本来のやさしい甘さと、シフォンケーキやスフレのような、ふわふわプルプルの食感が評判です。
「台湾カステラ」はお店のHPから予約もできるので、ぜひチェックしてみてください。
おわりに
東京を中心に、今や全国に専門店が急増しているトレンドスイーツ「台湾カステラ」。どこか懐かしい味わいと、今まで食べたことのないような新食感で多くの人を虜にしています。これからさらに流行ること間違いなしなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
提供・ARETTO
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