【3】長崎 和泉屋(いずみや)

【長崎】土産の鉄板!「長崎カステラ」おすすめ4選&実食レポート!
(画像=粒あんこ トリップノートより引用)

3店舗目は、比較的新しい創業昭和31年(1956年)の和泉屋。チョコレートコーティングされた「長崎しよこらあと」や、カステラをラスクにした「恋するラスク」など新しい商品を作り続けていて、新進気鋭の銘店と言われています。

材料にもかなりこだわっていて、契約養鶏場では、カステラ専用の卵を作る為に、与える餌も指定、配合しているそうです。こだわりと、日々の努力に脱帽です。

【長崎】土産の鉄板!「長崎カステラ」おすすめ4選&実食レポート!
(画像=粒あんこ トリップノートより引用)
【長崎】土産の鉄板!「長崎カステラ」おすすめ4選&実食レポート!
(画像=粒あんこ トリップノートより引用)
【長崎】土産の鉄板!「長崎カステラ」おすすめ4選&実食レポート!
(画像=粒あんこ トリップノートより引用)

おすすめは、人気の「長崎しよこらあと」です。ビターチョコ、ホワイトミルクがコーティングされた、見るからに「美味しそう♪」と、おやつ心をそそる一品。

和泉屋は新進気鋭と言われるだけあり、選べる種類も多く、少量パックや、個別包装の物もあるので、バラまき用のお土産にピッタリです。

[実食レポート] 和泉屋の革新的カステラは、心躍る美味しさ

【長崎】土産の鉄板!「長崎カステラ」おすすめ4選&実食レポート!
(画像=粒あんこ トリップノートより引用)

まずはホワイトミルクから。一口食べると、カステラのしっとり、もっちりとした食感があり、しっかりとした美味しさが、まず味わえます。その後、ほんのりホワイトミルクの味がしてきますよ。カステラとホワイトミルクが一体化した美味しさです。

【長崎】土産の鉄板!「長崎カステラ」おすすめ4選&実食レポート!
(画像=粒あんこ トリップノートより引用)

そして、ビターチョコは、カステラの甘さとビターチョコの苦みが、同時に口いっぱいに広がります。ビターと言うのが味のアクセントで、とても美味しいですよ!こちらは、甘さと、ビターの相反した美味しさが魅力です。

[主な商品の価格]

●長崎しよこらあと0.5号 12切入(ホワイト) 1本 1,650円(写真はこちらの商品)
●長崎しよこらあと0.5号 12切入(チョコ) 1本 1,650円(写真はこちらの商品)
●長崎カステラ蜂蜜1.0号 10切入 1本 1,890円

【4】万月堂(まんげつどう)

【長崎】土産の鉄板!「長崎カステラ」おすすめ4選&実食レポート!
(画像=粒あんこ トリップノートより引用)

最後は少し変わり種、万月堂の桃カステラをご紹介します。

桃カステラは、ひな祭りの初節句で贈答用に使われるそうで、100個注文する方もいるほど、長崎では有名な銘菓だそうです。

【長崎】土産の鉄板!「長崎カステラ」おすすめ4選&実食レポート!
(画像=粒あんこ トリップノートより引用)
【長崎】土産の鉄板!「長崎カステラ」おすすめ4選&実食レポート!
(画像=粒あんこ トリップノートより引用)

約12㎝と大きめで、下がカステラ、上は桃を模った糖蜜でコーティングされています。見た目が何とも愛らしい商品ですね。

他店でも販売されていますが、長崎で桃カステラと言えば万月堂と言われるくらい、こちらの商品が有名だそうです。

[実食レポート] 万月堂の桃カステラは、ふんわり、そしてギュっと甘い

【長崎】土産の鉄板!「長崎カステラ」おすすめ4選&実食レポート!
(画像=粒あんこ トリップノートより引用)

まずは一口食べた感想は、「甘~い」。下のカステラは、シフォンケーキに近いようなふんわり感があり、甘さはほとんどありません。上の糖蜜がかなり甘いので、カステラと一緒に食べて、美味しくいただけますよ。

【長崎】土産の鉄板!「長崎カステラ」おすすめ4選&実食レポート!
(画像=粒あんこ トリップノートより引用)

この甘さが病みつきになる方も多いようです。そして、見た目とは裏腹に、桃の味は一切しません、面白いですね!

[主な商品の価格] ●桃カステラ 1個 750円(写真はこちらの商品)

おわりに

【長崎】土産の鉄板!「長崎カステラ」おすすめ4選&実食レポート!
(画像=粒あんこ トリップノートより引用)

長崎カステラの食べ比べはいかがでしたでしょうか。遠く海の向こうから伝わり、日本で進化した長崎カステラは、老舗店も多く、味だけでなく、素材や製造工程まで、どのお店もこだわって作られているのが分かります。

あくまでも、筆者の感想なので、読者の方々に当てはまるとは限りませが、参考にしていただいて、自分のお気に入りを見つけて下さいね!

この記事を書いたトラベルライターから一言 筆者の親戚、長崎市民の方に聞くと、カステラを買って食べる事はあまりないそうで、口をそろえて言われるのが、「カステラの耳」をギュッと固めた商品があるらしく、それが美味しい!と。

筆者はまだ食べた事も、見た事もがありませんが、見つけたらチャレンジするのも良いかも?!(粒あんこ)

提供:トリップノート



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