ヨーグルトの菌の種類と効果(一覧表)
よくコンビニやスーパーで売ってるヨーグルトの「菌の種類」と「効果」についてまとめてみました。ご参考ください。 やはり、ほとんどのヨーグルトは「乳酸菌」か「ビフィズス菌」が使われてますね! 健康効果を訴求した、いろんなヨーグルトが出てますね!※ちなみに、アロエステヨーグルトは、アロエヨーグルトからアロエを捨てたやつではありません。
なぜヨーグルトは液体じゃなくて固まってるのか?
グルトくん「ねえねえ、なんで牛乳は液体なのに、ヨーグルトは固まってるの?」
ヨー姉さん「それはね、”カゼイン”の性質によるものよ」
グルトくん「カゼインって何?」
ヨー姉さん「寒くて風邪をひくと、上着をズボンにインしたくなるでしょ。あれがカゼインよ」
グルトくん「なにを言ってるの?」
ヨー姉さん「冗談よ。冗談が通じない男は嫌われるわよ」
そだ姉さん「そだねー」
グルトくん「なんかもう一人ヘンな姉さん出てきた笑」
ヨー姉さん「カゼインは、ミルクに含まれるタンパク質の一種よ」
そだ姉さん「そだねー」
ヨー姉さん「ドレミファ?」
そだ姉さん「ソだねー」
グルトくん「やかましいです」
ヨー姉さん「乳酸菌が、ミルク(乳)から乳酸を作るでしょ」
グルトくん「ふむふむ」
ヨー姉さん「ミルクに含まれるカゼインは、酸と反応すると固まる性質があるのよ」
グルトくん「なるほど」
ヨー姉さん「つまり、ヨーグルトは、乳酸とカゼインがあるから固まるのよ」
そだ姉さん「そだねー」
グルトくん「いやいや、そだ姉さんは知らなかったでしょ」
ヨー姉さん「勉強になって良かったわね」
グルトくん「そういえば、ヨーグルトの上に溜まってる水分って何?」
ヨー姉さん「あの水は”ホエー”というのよ」
そだ姉さん「ほえー!!」
グルトくん「そだねー、じゃないの?」
ヨー姉さん「ホエーは、日本語では乳清といって、とても栄養価が高いのよ」
フェフ姉さん「そういえばこの前、夏フェフに行ってきたよ」
グルトくん「また、なんかヘンな姉さん出てきたよ」
ヨー姉さん「ヨーグルトによく使われる菌は、乳酸菌と、もう一つは何?」
フィフ姉さん「ビフィブフ菌」
そだ姉さん「そだねー」
グルトくん「・・・・・」
長文のわりに情報量が少なくすみません・・・。 一言でまとめると、「ヨーグルトは、乳酸とカゼインの反応で固まる」のです!
以上、今日は、いろいろなヨーグルトに使われてる菌の種類と、健康への効果に関するお話でした!ぜひ、菌や効果を意識して食べ比べてみましょう!
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本日のまとめ
・「乳酸菌」や「ビフィズス菌」の中にも、様々な機能を有する菌がいる
・ヨーグルトが固まるのは、乳に含まれるタンパク質「カゼイン」が原因
・R-1ヨーグルトは、ピン芸人日本一を目指しているわけではない
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提供・味覚ステーション
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