作り方

① 赤玉ねぎのドレッシングを作ります。ボウルに赤玉ねぎ、赤ワインビネガー、塩を入れ、塩が溶けるまでよく混ぜます。オリーブ油を加えて混ぜ、黒胡椒をひいて出来上がり。

② ベビーリーフは氷水につけてシャキッとさせ、水気をよくふきとっておきます。

③ ホワイトアスパラガスは、半分に切り、それぞれ縦半分に切ります。パプリカは1cm厚さに切ります。苺はへたをとり、スライスしておきます。鶏もも肉は、一口大に切り、軽く塩とこしょうをふっておきます。

④ フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、鶏もも肉、ホワイトアスパラガス、パプリカを美味しそうな焼き目がつくまで焼きます。

⑤ ボウルに②のベビーリーフ、④の鶏もも肉、ホワイトアスパラガス、パプリカと苺を入れ、①のドレッシングの半量で和えます。

⑥ お皿に盛り、残りのドレッシングをかけ、くるみを散らせばできあがり!

豆とブロッコリーのレモンバターペンネ

春は豆の季節。旬を迎えるスナップエンドウとグリンピース、ブロッコリーをあわせてサラダにしました。

爽やかなレモンの香りとバターのコク、ベーコンもたっぷり加えた食べ応えのあるサラダです。

デパ地下グルメに負けない美味しさ!お洒落でヘルシー!春野菜たっぷり「ごちそうサラダ」
(画像=michillより引用)

材料(2人分)

・グリンピース…正味40g
・スナップエンドウ…40g
・ブロッコリー…40g
・ベーコン…40g
・ペンネ…70g
・レモンの輪切り…1枚
・バター…12g
・パルミジャーノレッジャーノ…適宜
・黒胡椒…適宜
・オリーブオイル…適宜

デパ地下グルメに負けない美味しさ!お洒落でヘルシー!春野菜たっぷり「ごちそうサラダ」
(画像=michillより引用)

作り方

① スナップえんどう、ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておきます。ベーコンは、7mm幅に切っておきます。

② ペンネは袋の表示時間どおりに茹でます。茹で汁はあとで使うので、大さじ2だけ残しておきます。茹で上がったら冷水にとり、水気を切って、オリーブ油で和えておきましょう。

デパ地下グルメに負けない美味しさ!お洒落でヘルシー!春野菜たっぷり「ごちそうサラダ」
(画像=michillより引用)

③ 熱したフライパンに、バター、ベーコン、レモン、野菜を入れ、全体に軽くバターがまわったら、②の茹で汁を入れてふたをし、さっと蒸し煮にします。軽く火が入ればOK。

④ ペンネを入れ全体をざっとあわせて、器に盛ります。好みでパルミジャーノレッジャーノと黒胡椒をふれば、できあがり。

春は、目に美しく瑞々しい野菜が多いので、献立を考えるのが楽しくなります。

シンプルにお野菜だけのサラダもいいですが、時には気分を変えて、サラダをメインに!お肉や果物をあわせたり、ドレッシングを工夫して、いつもと違うごちそうサラダ、楽しみましょう。


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