作り方
① 赤玉ねぎのドレッシングを作ります。ボウルに赤玉ねぎ、赤ワインビネガー、塩を入れ、塩が溶けるまでよく混ぜます。オリーブ油を加えて混ぜ、黒胡椒をひいて出来上がり。
② ベビーリーフは氷水につけてシャキッとさせ、水気をよくふきとっておきます。
③ ホワイトアスパラガスは、半分に切り、それぞれ縦半分に切ります。パプリカは1cm厚さに切ります。苺はへたをとり、スライスしておきます。鶏もも肉は、一口大に切り、軽く塩とこしょうをふっておきます。
④ フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、鶏もも肉、ホワイトアスパラガス、パプリカを美味しそうな焼き目がつくまで焼きます。
⑤ ボウルに②のベビーリーフ、④の鶏もも肉、ホワイトアスパラガス、パプリカと苺を入れ、①のドレッシングの半量で和えます。
⑥ お皿に盛り、残りのドレッシングをかけ、くるみを散らせばできあがり!
豆とブロッコリーのレモンバターペンネ
春は豆の季節。旬を迎えるスナップエンドウとグリンピース、ブロッコリーをあわせてサラダにしました。
爽やかなレモンの香りとバターのコク、ベーコンもたっぷり加えた食べ応えのあるサラダです。
材料(2人分)
・グリンピース…正味40g
・スナップエンドウ…40g
・ブロッコリー…40g
・ベーコン…40g
・ペンネ…70g
・レモンの輪切り…1枚
・バター…12g
・パルミジャーノレッジャーノ…適宜
・黒胡椒…適宜
・オリーブオイル…適宜
作り方
① スナップえんどう、ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておきます。ベーコンは、7mm幅に切っておきます。
② ペンネは袋の表示時間どおりに茹でます。茹で汁はあとで使うので、大さじ2だけ残しておきます。茹で上がったら冷水にとり、水気を切って、オリーブ油で和えておきましょう。
③ 熱したフライパンに、バター、ベーコン、レモン、野菜を入れ、全体に軽くバターがまわったら、②の茹で汁を入れてふたをし、さっと蒸し煮にします。軽く火が入ればOK。
④ ペンネを入れ全体をざっとあわせて、器に盛ります。好みでパルミジャーノレッジャーノと黒胡椒をふれば、できあがり。
春は、目に美しく瑞々しい野菜が多いので、献立を考えるのが楽しくなります。
シンプルにお野菜だけのサラダもいいですが、時には気分を変えて、サラダをメインに!お肉や果物をあわせたり、ドレッシングを工夫して、いつもと違うごちそうサラダ、楽しみましょう。
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア