春!野菜が美味しい季節がやって来ました。今回は、一皿で食べ応えも十分なごちそうサラダを紹介します。デパ地下やデリに並んでいる、目にも楽しく、心も踊る大満足なごちそうサラダ。簡単ドレッシングや、素材の組み合わせ次第で、お家のサラダもみるみるレベルアップ!瑞々しい春野菜、最高です!

春野菜とチーズのコロコロサラダ

春野菜とチーズをコロコロのサイコロ状に切って、胡麻と塩、オリーブ油で和えたシンプルなサラダです。

野菜は、今回はアスパラガス、ブロッコリー、レンコン、アボカド、トマトを使いましたが、冷蔵庫にあるものでOK。

おなじみの野菜も形を揃えて切ることで見違える可愛らしいサラダです。

デパ地下グルメに負けない美味しさ!お洒落でヘルシー!春野菜たっぷり「ごちそうサラダ」
(画像=michillより引用)

材料(2人分)

・プロセスチーズ…50g
・レンコン…1/4個
・アボカド…1/4個
・アスパラガス…1本
・ブロッコリーの芯…3cm
・ミニトマト…4個
・胡麻…小さじ1/2
・オリーブ油…小さじ1
・塩…少々
・レモン汁…少々

デパ地下グルメに負けない美味しさ!お洒落でヘルシー!春野菜たっぷり「ごちそうサラダ」
(画像=michillより引用)

作り方

① チーズは1.5cm角のサイコロ状に切ります。レンコンは皮をむき1.5cm角のサイコロ状に切り、水にさらします。アボカドは皮をむき1.5cm角のサイコロ状に切り、色止めのためレモン汁をふりかけておきます。ブロッコリーの芯とアスパラは固い部分を除き、1.5cm角のサイコロ状に切ります。ミニトマトは4等分にします。

② レンコン、ブロッコリーの芯、アスパラは、それぞれ下茹でし、氷水にとって、ザルにあげ水気をきっておきます。

③ ボウルにすべての野菜とチーズを入れ、胡麻、オリーブ油をまわしかけ、塩で味をととのえ出来上がり。

グリルチキンと苺のサラダ

フライパンで香ばしくカリッと焼いたチキンとホワイトアスパラガス、色とりどりのベビーリーフをあわせたサラダ。今が旬の苺もスライスしてたっぷり!赤玉ねぎで作る甘酸っぱいドレッシングが食欲をそそります。

ぜひお肉と苺、野菜を一緒に頬張ってみてください。口のなかに春のフレッシュな味わい、新しい味覚が広がりますよ。

こんがり焼いたバケットとワインと一緒にどうぞ。

デパ地下グルメに負けない美味しさ!お洒落でヘルシー!春野菜たっぷり「ごちそうサラダ」
(画像=michillより引用)

材料(2人分)

デパ地下グルメに負けない美味しさ!お洒落でヘルシー!春野菜たっぷり「ごちそうサラダ」
(画像=michillより引用)

・オリーブ油…適量・こしょう…適量
・塩…適量
・くるみ…3粒
・パプリカ…1/6個
・ホワイトアスパラガス…2本
・ベビーリーフ(好みのもの)…ひとつかみ
・苺…5粒
・鶏もも肉…100g

赤玉ねぎのドレッシング
・赤玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1と1/2
・赤ワインビネガー…大さじ1と1/2
・オリーブ油…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・黒胡椒…適量

デパ地下グルメに負けない美味しさ!お洒落でヘルシー!春野菜たっぷり「ごちそうサラダ」
(画像=michillより引用)