ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。葉っぱのように薄くスライスして焼く、その名もクリスピーリーフポテト!表面のこんがり焼けた部分はカリカリ、中はホクホク。春に美味しい新じゃがを使ったレシピをご紹介します。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約60分
コンソメガーリック風味のクリスピーリーフポテトのレシピ
材料(横20cm×横14.5cm×高さ4.5cmの耐熱容器1台分)
・新じゃが…7~8個(やや小ぶりの中サイズを使用)
・有塩バター…30g
・顆粒コンソメ…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・粗びきブラックペッパー…適量
・ガーリックパウダー…小さじ1/2
・ドライタイム…小さじ1(お好みで)
・ドライバジル…小さじ1(お好みで)
・ローズマリーの枝…2本(飾り用、あれば)
下準備
新じゃがは、清潔なたわし、または固いスポンジで、しっかりとこすりながら汚れを落とし、水でよく洗っておく。
作り方
① 新じゃがは、スライサーを使って1~2mmの厚さにスライスする。(スライサーを使うときは、安全器具などを使って、気を付けながら薄切りにしてください。お好みで皮は剥いてください。)
※保管状態も良く、できるだけ鮮度の良いじゃがいもを使って下さい。日光に当たり、緑がかった色をしている皮は、食中毒を引き起こす可能性がある、ソラニンと言う物質が含まれていますこのようなじゃがいもは、新じゃがに限らず、なるべく食べないようにしましょう。
② 耐熱容器に有塩バター、顆粒コンソメ、ガーリックパウダー、お好みでドライタイム、ドライバジルを入れる。
➂ 電子レンジ600wで30~40秒または有塩バターが溶けるまで加熱する。
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