ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。葉っぱのように薄くスライスして焼く、その名もクリスピーリーフポテト!表面のこんがり焼けた部分はカリカリ、中はホクホク。春に美味しい新じゃがを使ったレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約60分

コンソメガーリック風味のクリスピーリーフポテトのレシピ

上はカリカリ!中はホクホク♪新じゃがでつくる「クリスピーリーフポテト」
(画像=michillより引用)

材料(横20cm×横14.5cm×高さ4.5cmの耐熱容器1台分)

・新じゃが…7~8個(やや小ぶりの中サイズを使用)
・有塩バター…30g
・顆粒コンソメ…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・粗びきブラックペッパー…適量
・ガーリックパウダー…小さじ1/2
・ドライタイム…小さじ1(お好みで)
・ドライバジル…小さじ1(お好みで)
・ローズマリーの枝…2本(飾り用、あれば)

下準備

新じゃがは、清潔なたわし、または固いスポンジで、しっかりとこすりながら汚れを落とし、水でよく洗っておく。

作り方

上はカリカリ!中はホクホク♪新じゃがでつくる「クリスピーリーフポテト」
(画像=michillより引用)

① 新じゃがは、スライサーを使って1~2mmの厚さにスライスする。(スライサーを使うときは、安全器具などを使って、気を付けながら薄切りにしてください。お好みで皮は剥いてください。)

※保管状態も良く、できるだけ鮮度の良いじゃがいもを使って下さい。日光に当たり、緑がかった色をしている皮は、食中毒を引き起こす可能性がある、ソラニンと言う物質が含まれていますこのようなじゃがいもは、新じゃがに限らず、なるべく食べないようにしましょう。

上はカリカリ!中はホクホク♪新じゃがでつくる「クリスピーリーフポテト」
(画像=michillより引用)

② 耐熱容器に有塩バター、顆粒コンソメ、ガーリックパウダー、お好みでドライタイム、ドライバジルを入れる。

➂ 電子レンジ600wで30~40秒または有塩バターが溶けるまで加熱する。