④ ①の新じゃがに、➂の溶かした有塩バターに、オリーブオイル、粗びきブラックペッパーを入れたら、ゴムベラなどを使って混ぜる。
⑤ 耐熱容器に、新じゃがの薄切りを立てて置き、隙間なく詰めていく。
⑥ 200℃に熱したオーブンに入れ約40分焼き、温度を180℃に下げて、更に約20分または完全に火が入るまで焼く。
※ガスオーブンの上段を使っています。様子を見ながら焼き時間と温度を調節してください。途中で、焦げそうになったら上にアルミホイルをかぶせます。
⑦ 取り出す1分ほど前になったら、お好みでローズマリーの枝を乗せ、香りが出たら出来上がり。食べる時に、お好みで塩を振ってください。
温めなおすときは、トースターを使うとカリカリを楽しめます。
新じゃが7~8個と数も多くぎゅうぎゅうに詰めて焼くため少し時間はかかりますが、オーブンにおまかせで手間はかかりません。
新じゃがの美味しい季節に、おすすめのレシピです。
今回は、コンソメとガーリック味がメインですが、お好みのフレーバーで楽しんでみてくださいね!
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア