話題の「カンロ飴食堂」がリニューアル!塩カンロ飴を使ったレシピも公開

カンロ飴やピュレグミなどでおなじみのカンロ株式会社は、2021年3月30日(火)より、カンロ飴の新製品である「塩カンロ飴」を全国で発売します。また同日より、カンロ飴を使った料理レシピを紹介している「カンロ飴食堂」をリニューアル、塩カンロ飴を使ったレシピを公開いたします。

【カンロ】素材の味を活かしたカンロ飴シリーズから新製品「塩カンロ飴」を新発売
(画像=スイーツメディアより引用)

「素材を活かす」商品開発で生まれた、醤油のコクと塩の旨味による新しい塩飴

60年以上前から続くロングセラーブランド「カンロ飴」。カンロの商品開発方針である「素材を活かす」ものづくりを探求し、糖が本来持っているおいしさと、素材そのものの持つおいしさを最大限に活かす技術や製法を駆使して、新しいおいしさを創造しております。代表商品である「カンロ飴」は、2018年に初めてレシピ変更を行い、調味料(アミノ酸)を添加せず砂糖・水飴・醤油・食塩という「素材」だけで美味しさを実現しています。
今回発売する「塩カンロ飴」は、素材の良さを活かす「カンロ飴」ブランドの志を引き継いだ味わい深い塩飴です。室戸産海洋深層水の塩と「カンロ飴」の特徴である醤油のコクが合わさることで、程よい塩味と旨味がマッチした奥深い味わいになっています。また隠し味として昆布エキスとゴマ油を使用することで、さっぱりしたコクと旨味がプラスされ、暑い時期にも食べやすい味に仕上がっています。

話題の「カンロ飴食堂」がリニューアル!レシピがさらに充実

素材にこだわって作られた「カンロ飴」は、砂糖・水飴・醤油・食塩というシンプルな材料だけで作られているため、調味料や隠し味として料理にも使用することができます。そんなカンロ飴を使ったレシピをご紹介しているのが、2020年4月に開店したレシピサイト「カンロ飴食堂」です。少し意外なカンロ飴の使い方にテレビやSNSで大きな反響をいただいています。
そして、ご好評をいただいている「カンロ飴食堂」が、30日(火)よりリニューアル。新発売の「塩カンロ飴」を使ったレシピ、「鶏の塩肉じゃが」「かぼちゃのうま塩バター」「トマトの甘酢漬け」「かぶのうま塩煮」の4品を新たに公開。これまで以上にバラエティに富んだ献立がそろいます。今後もさらに内容を充実させていく予定です。

【カンロ】素材の味を活かしたカンロ飴シリーズから新製品「塩カンロ飴」を新発売
(画像=スイーツメディアより引用)

熱中症対策として塩分補給にも 「熱中症予防声かけプロジェクト」に参画

2020年に続き、「カンロ飴」ブランドは今年も「熱中症予防声かけプロジェクト」に賛同・参画します。パッケージにも「熱中症予防声かけプロジェクト」のマークを掲載し、新型コロナウイルス感染対策として引き続きマスク着用が推奨される中、熱中症予防を啓蒙していきます。

【カンロ】素材の味を活かしたカンロ飴シリーズから新製品「塩カンロ飴」を新発売
(画像=スイーツメディアより引用)