ナチュラルチーズとプロセスチーズの違い

つまり、一言でいうと、
・プロセスチーズは、ナチュラルチーズを加熱して溶かして、再び固めたもの

です。

プロセスチーズをチョコで例えると、
手作りのチョコを作るために、板チョコを溶かして、再び固めるようなものですね笑。

ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いとは?~チーズの作り方~
(画像=味覚ステーションより引用)

プロセスチーズは、製造工程の途中で加熱処理を行うため、牛乳を固めるために添加した乳酸菌や酵素は働かなくなります。

よって、プロセスチーズは、保存中に変化しにくくなるので、ナチュラルチーズに比べて保存性に優れたチーズと言えます。

逆に、ナチュラルチーズは、乳酸菌や酵素が生きている可能性があるので、保存中に品質が変わる可能性があります。

特に、熟成タイプのナチュラルチーズは、微生物の働きにより、保存中も味が変わっていきます(保存中も熟成が進み、時間によって味の変化を楽しめます)。

乳酸菌は、生きているほうが健康に良いの?

ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いの一つは、「乳酸菌が生きているか死んでいるか」とも言えます。
(※ナチュラルチーズでも、加熱処理をしていて乳酸菌が死滅しているものもありますが。)

乳酸菌は、健康に良いイメージがありますが、乳酸菌は生きたまま食べたほうが良いのでしょうか?

これは、諸説ありますが・・・

「乳酸菌は生きてても死んでても、健康への効果は同じ」という説が、現在では有力です。

つまり、ナチュラルチーズも、プロセスチーズも、乳酸菌による健康への効果は同じなんですね!

味や健康への影響は、
・熟成しているか(微生物が発酵させているか)

が大きいです。

つまり、
・ナチュラルチーズ
・プロセスチーズ
の違いは、そこまで大きいわけではなく、

ナチュラルチーズの中での
・熟成タイプ
・フレッシュタイプ
の違いのほうが大きいと思われます。

以上、今日は「ナチュラルチーズ」「プロセスチーズ」のお話でした!

特に「ナチュラルチーズ」は種類も多く、奥が深いです。全然書ききれていません笑。
また後日改めて、チーズについて記事を書きたいと思います!お楽しみに^^。

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本日のまとめ
・「プロセスチーズ」は「ナチュラルチーズ」を溶かして固めたもの
・ナチュラルチーズには「熟成タイプ」と「フレッシュ(非熟成)タイプ」がある
・伊能忠敬さんは、きっとチーズが好き
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提供・味覚ステーション

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