みなさん、チーズを買った時、裏面表示を見たことがありますか?

ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いとは?~チーズの作り方~
(画像=味覚ステーションより引用)

チーズには、「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の違いがあります!
違いは何なのか、分かりますか?

今日は、チーズの種類や作り方など、チーズに関する豆知識をご紹介します!

チーズの種類と作り方

みかくん「今日はチーズの話だね!ぼくはチーズ大好きだよ」

ミカさん「あなたの好みは興味ないわ」

みかくん「ひどい・・・ところでミカさん、そもそもチーズって知ってる?」

ミカさん「バカにしないでくれる?もちろんチーズ知ってるわよ」

みかくん「じゃあ、チーズって何?」

ミカさん「チーズは、伊能忠敬さんが書いたやつよ」

みかくん「それは、チーズじゃなくて地図だね」

ミカさん「冗談よ。チーズは、アンパンマンのペットのことよ」

みかくん「あの犬は、ジャムおじさんのペットだと思うよ」

ミカさん「どっちでもいいわ」

みかくん「アンパンマンに出てくる犬もチーズだけど、今日はそのチーズの話じゃないよ」

ミカさん「そのチーズじゃないの?じゃあ、あれね。カメラで人に向けて写真撮るときに、つい言っちゃうやつね」

みかくん「それは、”はいチーズ” だね。あれ、”はいチーズ”って言ったあとに、何か恥ずかしくなるよね」

ミカさん「ちょっと何言ってるか分かんないわ」

みかくん「なんでだよ」

ミカさん「はやく、チーズのこと教えてよ!」

みかくん「知らないなら素直に言えばいいのに。情報ゼロの会話すみませんでした」

チーズの種類

チーズは、日本では、「食品衛生法に基づく乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」(略称:乳等省令)によって定義されており、

・ナチュラルチーズ
・プロセスチーズ

の2つに大別されます。

ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いとは?~チーズの作り方~
(画像=味覚ステーションより引用)

ナチュラルチーズとは?

「ナチュラルチーズ」とは・・・
①生乳などを乳酸菌や酵素(レンネット)、熱を加えて固めて「凝乳」を作り
②ホエイ(乳清)の一部を除去して成型

したもの、もしくは、
③それを、細菌やカビなどの微生物で熟成させたもの

を言います。

ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いとは?~チーズの作り方~
(画像=味覚ステーションより引用)

つまり、ナチュラルチーズは、

・フレッシュ(非熟成)タイプ
・熟成タイプ

の2つに大別されるのです!

ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いとは?~チーズの作り方~
(画像=味覚ステーションより引用)

ナチュラルチーズには、原料となる乳の種類や微生物、加工方法によって様々な種類があり、世界中で1,000種類以上あると言われています。
(白カビタイプ、青カビタイプ、ウォッシュタイプ、ハードタイプ等に分類されます。)

ナチュラルチーズの種類の詳細は、後日、別の記事でご説明させていただく予定です!

プロセスチーズとは?

「プロセスチーズ」とは・・・
①「ナチュラルチーズ」に乳化剤などを加え、加熱して溶かし
②再び成型

したものです!

ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いとは?~チーズの作り方~
(画像=味覚ステーションより引用)