みなさん、チーズを買った時、裏面表示を見たことがありますか?
チーズには、「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」の違いがあります!
違いは何なのか、分かりますか?
今日は、チーズの種類や作り方など、チーズに関する豆知識をご紹介します!
チーズの種類と作り方
みかくん「今日はチーズの話だね!ぼくはチーズ大好きだよ」
ミカさん「あなたの好みは興味ないわ」
みかくん「ひどい・・・ところでミカさん、そもそもチーズって知ってる?」
ミカさん「バカにしないでくれる?もちろんチーズ知ってるわよ」
みかくん「じゃあ、チーズって何?」
ミカさん「チーズは、伊能忠敬さんが書いたやつよ」
みかくん「それは、チーズじゃなくて地図だね」
ミカさん「冗談よ。チーズは、アンパンマンのペットのことよ」
みかくん「あの犬は、ジャムおじさんのペットだと思うよ」
ミカさん「どっちでもいいわ」
みかくん「アンパンマンに出てくる犬もチーズだけど、今日はそのチーズの話じゃないよ」
ミカさん「そのチーズじゃないの?じゃあ、あれね。カメラで人に向けて写真撮るときに、つい言っちゃうやつね」
みかくん「それは、”はいチーズ” だね。あれ、”はいチーズ”って言ったあとに、何か恥ずかしくなるよね」
ミカさん「ちょっと何言ってるか分かんないわ」
みかくん「なんでだよ」
ミカさん「はやく、チーズのこと教えてよ!」
みかくん「知らないなら素直に言えばいいのに。情報ゼロの会話すみませんでした」
チーズの種類
チーズは、日本では、「食品衛生法に基づく乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」(略称:乳等省令)によって定義されており、
・ナチュラルチーズ
・プロセスチーズ
の2つに大別されます。
ナチュラルチーズとは?
「ナチュラルチーズ」とは・・・
①生乳などを乳酸菌や酵素(レンネット)、熱を加えて固めて「凝乳」を作り
②ホエイ(乳清)の一部を除去して成型
したもの、もしくは、
③それを、細菌やカビなどの微生物で熟成させたもの
を言います。
つまり、ナチュラルチーズは、
・フレッシュ(非熟成)タイプ
・熟成タイプ
の2つに大別されるのです!
ナチュラルチーズには、原料となる乳の種類や微生物、加工方法によって様々な種類があり、世界中で1,000種類以上あると言われています。
(白カビタイプ、青カビタイプ、ウォッシュタイプ、ハードタイプ等に分類されます。)
ナチュラルチーズの種類の詳細は、後日、別の記事でご説明させていただく予定です!
プロセスチーズとは?
「プロセスチーズ」とは・・・
①「ナチュラルチーズ」に乳化剤などを加え、加熱して溶かし
②再び成型
したものです!