皆さん、甘酒を飲んだことありますか?

甘酒と言えば、私は、「初詣で近所の神社に行ったときに、おじちゃんが適当に配ってるやつ」というイメージでしたが、最近では、レジスタントプロテインが入っている甘酒は「健康・ダイエットに効果的な飲み物」というイメージに変わりつつあります!

今日は、甘酒の種類と効果に関するお話です!

みかくん「GWが終わってしまったね。もう働きたくないです」

ミカさん「そうね、働きたくないわね。私、定時に帰ります」

みかくん「・・・そうですか。どうぞお帰りください」

ミカさん「私、吉高由里子に似てるって、よく言われるわ」

みかくん「・・・そうですか。」

ミカさん「なんか、冷たいわね」

みかくん「ミカさんは、なんで定時で帰りたいの?」

ミカさん「もちろん、行きつけの居酒屋に行くためよ!」

みかくん「まさか・・・ハッピーアワー?」

ミカさん「そうよ。18時10分までなら、甘酒が半額なのよ!」

みかくん「え!?甘酒?」

ミカさん「仕事終わりの一杯は、やっぱり甘酒に限るわね」

みかくん「ビールの代わりに甘酒を飲む人、はじめて聞いたよ」

ミカさん「甘酒には2種類あるって知ってた?」

みかくん「知らないよ!メニューに甘酒がある居酒屋すら知らないし」

ミカさん「じゃあ今日は、私の好きな甘酒について勉強しましょう!」

甘酒の種類

甘酒は、大きく分けて「米麹甘酒」と「酒粕甘酒」の2種類あります。

2種類の甘酒の違いとは?~レジスタントプロテインダイエット~
(画像=味覚ステーションより引用)

「米麹」「酒粕」は、どちらも日本酒を製造する際に出来ます。

2種類の甘酒の違いとは?~レジスタントプロテインダイエット~
(画像=味覚ステーションより引用)

米麹甘酒とは?

日本酒を製造する際には、まず、蒸した米に「麹菌」を付けて培養します。
これが「米麹」です!

この「米麹」にお湯を混ぜて一晩置いたものが、いわゆる「米麹甘酒」です。
麹由来の酵素が働いて、米(デンプン)が分解され、糖(ブドウ糖)ができます!

2種類の甘酒の違いとは?~レジスタントプロテインダイエット~
(画像=味覚ステーションより引用)

<特徴>
・原材料は、米麹と、(味の調整で使用する)食塩のみです。
・砂糖は添加しておらず、お米由来の自然な甘さが特徴です。
・アルコールは入っていません。

酒粕甘酒とは?

先ほどの「米麹」に酵母を混ぜて発酵させると、「もろみ」ができます!

「もろみ」を絞った汁が、「日本酒」となります。
「もろみ」を絞った残りカスが、「酒粕」となります。

この「酒粕」にお湯を加えて、砂糖などで味を調整したものが「酒粕甘酒」となります!

2種類の甘酒の違いとは?~レジスタントプロテインダイエット~
(画像=味覚ステーションより引用)

<特徴>
・砂糖を添加して味付けをしています。
・酒粕を原料としているので、少しアルコールが残っています。