ブランマンジェとは? ブランマンジェは、フランス発祥のお菓子です! 「ブランマンジェ」は、フランス語で「白い(blanc)食べ物(manger)」という意味です。 ※ちなみに、モンブランは白い(blanc)山(mont)という意味です。 ### ブランマンジェの作り方 ・牛乳に砂糖を入れる ・煮詰める ・細かく砕いたアーモンドを入れる ・しばらく静置 ・布で濾す ・ゼラチンと生クリームを入れる ・冷やして固める ⇒ブランマンジェの完成! ※オリジナルではアーモンドを使用しますが、最近はアーモンドの代わりにバニラを使用することも多いようです。 ### パンナコッタとは? パンナコッタは、イタリア発祥のお菓子です! イタリア語で、パンナ(panna)は生クリーム、コッタ(cotta)は煮詰める、という意味です。 ### パンナコッタの作り方 ・牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜる ・煮詰める ・(バニラ等で風味付け) ・ゼラチンを入れる ・冷やして固める ⇒パンナコッタの完成! ### ババロアとは? ババロアは、フランス発祥のお菓子です! フランス語で「バイエルンの」という意味です。 (諸説ありますが)一説によるとバイエルン王国の貴族のために考案された食べ物のようです。 ### ババロアの作り方 ・卵(卵黄)、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜる ・ゼラチンを入れる(煮詰めないレベルで加熱) ・冷やして固める ⇒ババロアの完成! 「ブランマンジェ」と「パンナコッタ」と「ババロア」の違いを簡単に表にすると、以下になります!
ブランマンジェとパンナコッタとババロアの違いとは?
(画像=『味覚ステーション』より引用)

「ブランマンジェ」で、アーモンドを使わずにバニラを使う場合は、ほとんど「パンナコッタ」のようなものですね。

ちょっとだけ、違うものを入れてみましょう

本日ご説明した通り、 ブランマンジェとパンナコッタとババロアの違いは、原材料が、ちょっと違うだけなのです!

普段作ってるものから、ちょっとだけ入れるものを変えるだけで、あなたのオリジナル料理が出来るかもしれません!!

普段料理をされる方、レシピ通りに作るだけじゃなく、たまには、敢えて違うものを入れてみて、ぜひオリジナル料理にチャレンジしてみましょう!

———————————————————————————– 本日のまとめ
・「ブランマンジェ」はアーモンド、「パンナコッタ」はバニラ、「ババロア」は卵を使う
・「ブランマンジェ」でも、アーモンドを使わずにバニラを使うこともある
・「なんてこった」と言われたら「パンナコッタ」と言わなければならない
————————————————————————————



【こちらの記事も読まれています】
オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~