材料を炊飯器にポンポン入れて炊くだけ!筍とサバ味噌缶の炊き込みご飯
(画像=michillより引用)

③ 真ん中を少しくぼませ、サバ味噌缶を汁ごと入れたら、普通炊きに設定して炊く。炊いている間に、トッピングを用意する。

④ 菜の花は、沸騰した湯で30~40秒ほど茹でたらザルにあげ、粗熱が取れたら水分を絞り、しょう油を振って3~4cm幅に切る。

⑤ れんこんは、3~4mmの厚さに切り、少量の酢を入れた湯で2~3分または好みの固さになるまで茹でる。水を切って温かいうちに白だしと輪切り赤唐辛子と和えておく。

炊けたら、盛り付けていきます。

材料を炊飯器にポンポン入れて炊くだけ!筍とサバ味噌缶の炊き込みご飯
(画像=michillより引用)

⑥ 炊きあがったら、サバを崩しながら混ぜる。

材料を炊飯器にポンポン入れて炊くだけ!筍とサバ味噌缶の炊き込みご飯
(画像=michillより引用)

⑦ 器に盛り、④の菜の花と⑤のれんこんを添えて、出来上がり。

材料を炊飯器にポンポン入れて炊くだけ!筍とサバ味噌缶の炊き込みご飯
(画像=michillより引用)

菜の花やれんこんの代わりに、青ネギもおすすめです。春に旬を迎える筍も、水煮を使えば手間もなく、とても便利です。

サバ味噌煮缶は、メーカーによって味が様々ですので、お気に入りのサバ味噌缶で作ってみてくださいね!


提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)

【こちらの記事も読まれています】
似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア