③ 真ん中を少しくぼませ、サバ味噌缶を汁ごと入れたら、普通炊きに設定して炊く。炊いている間に、トッピングを用意する。
④ 菜の花は、沸騰した湯で30~40秒ほど茹でたらザルにあげ、粗熱が取れたら水分を絞り、しょう油を振って3~4cm幅に切る。
⑤ れんこんは、3~4mmの厚さに切り、少量の酢を入れた湯で2~3分または好みの固さになるまで茹でる。水を切って温かいうちに白だしと輪切り赤唐辛子と和えておく。
炊けたら、盛り付けていきます。
⑥ 炊きあがったら、サバを崩しながら混ぜる。
⑦ 器に盛り、④の菜の花と⑤のれんこんを添えて、出来上がり。
菜の花やれんこんの代わりに、青ネギもおすすめです。春に旬を迎える筍も、水煮を使えば手間もなく、とても便利です。
サバ味噌煮缶は、メーカーによって味が様々ですので、お気に入りのサバ味噌缶で作ってみてくださいね!
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