ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。材料を炊飯器に入れて、スイッチON!手軽に作れて、お魚の栄養も旨みもそのまんま!春に食べたい筍とサバ味噌缶を使ったしっかり味で、生姜もたっぷり入れました。炊くだけで簡単にできる、炊き込みご飯のレシピをご紹介します。
【こちらの記事も読まれています】
このレシピを試すのにかかる時間
- 約50分
筍とサバ味噌缶の炊き込みご飯のレシピ
材料(4人分)
炊き込みご飯
・米…2合
・サバ味噌缶詰…1缶(固形150g 全体200g)
・水煮たけのこ…100~150g
・生姜…2かけ(20gくらい)
・白だし…大さじ2と1/2
・清酒…大さじ2
・しょう油…小さじ1/2
トッピング(お好みでご用意ください)
・菜の花…3~4本(つぼみから茎の長さ10cmくらい)
・しょう油…小さじ1/2~1
・れんこん…5~6cm
・酢…適量
・白だし…小さじ2
・輪切り赤唐辛子…適量
下準備
・米は、洗ってからザルにあげておく。
・水煮たけのこは、穂先の部分は三角の薄切りに、下の部分は食べやすい大きさの短冊切りにする。
・生姜は、1~2mm幅の千切りにする。
水煮たけのこについて
白い塊や粉っぽい物がみられることがありますが、これは「チロシン」というアミノ酸の結晶で、筍が成長するときにできる物質です。食べても害はありません。
作り方
まず、炊き込みご飯を作ります。
① 炊飯器の釜に、米と水煮たけのこ、生姜を入れる。
② 白だしと清酒、風味付けのしょう油も入れたら、炊飯器の2合の線になるまで水を入れ、かき混ぜる。
ポイント
米の上を具材で覆ってしまうと、炊いている時に対流が起こりにくくなり、炊きムラができてしまうことがあります。米と具材が、混ざるようにすると良いと思います。
【こちらの記事も読まれています】