⑦ 卵黄の生地に卵白を3回に分けてホイッパーで混ぜ合わせます。
卵白の1/3を卵黄の生地に加え混ぜ合わせます。さらに卵白のもう1/3を卵黄の生地に加え、卵白の白い筋が消えるまで混ぜ合わせます。
最後に残った卵白が入ったボウルに生地を注ぎ入れて混ぜ合わせます。
仕上がりの生地の感じは卵白の泡が卵黄の生地によく混ざり合っていて、液体のように流れてあとが少し残るくらいです。
⑧ 生地を用意したパウンド型に注ぎ入れます。ひとまわり大きいバットを用意し、その中にパウンド型を配置します。バットにお湯を注ぎ、150℃のオーブンで30~40分ほど湯煎焼きします。
生地が膨らみ切って上面が薄い茶色に色づいてくるくらいまで焼きます。
家庭のオーブンによって焼き時間がかわり焼き上がりの見極めは少し難しいですが、ガスオーブンなど火力の強いものなら150℃で30分ちょうどくらい、電気オーブンなど火力が弱いものなら150~155℃で35分~40分くらいが目安です。
⑨ オーブンから取り出したら、熱いうちに召し上がってください!
ふるふる、ふわふわで、できたてがとてもおいしい台湾カステラ。パウンド型で気軽に作ってみてください!
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