バナナの豆知識
さて、せっかく今回「バナナ大学」に短期留学したことですし、今回バナナ大学で学んだ豆知識(一部、私が勝手に想像した知識含む)をご紹介します。
<バナナの旬は?>
バナナは季節に関係なく一年中栽培、収穫できるため、とくに旬というものはありません。言い換えれば、いつでも旬ということができます。
<保存方法は?>
常温が良いです。
冷蔵庫などの低温に置くと、風邪をひく(低温障害)となり、皮が黒くなってしまいます。
<皮にできる黒い斑点は何?たくさん出てても大丈夫?>
キリンの模様のような黒い斑点は「シュガースポット」と呼ばれています。バナナが熟して甘くなると出てくるので、そのように呼ばれています。皮をむくと果肉はきれいなままで、おいしく召し上がれます。また、シュガースポットが出ているバナナほど免疫力を高める効果が高いことが分かっています。
<国産のバナナはある?>
ほっとんどないです。99.9%が輸入(ほとんどフィリピン)です。
<輸入されたばかりのバナナは緑色だと聞いたけど、なんで黄色いバナナを輸入しないの?>
黄色く熟したバナナの輸入は、植物防疫法により禁止されています。
成熟した黄色いバナナには、日本の農作物に被害を及ぼす可能性のある害虫が寄生している恐れがあります。これらの害虫の侵入を防止するため、黄色いバナナの輸入が植物防疫法により禁止されています。そのため、日本で陸揚げされたばかりのバナナはすべて「青バナナ」で、室(むろ)で追熟して黄色く成熟させてから店頭に並びます。
ちなみに、意外かもしれませんがバナナの産地の人々もバナナを青いうちに収穫します。なぜなら、黄色く熟してから収穫すると、甘みや香りが失われ、果肉が軟らかくなりすぎてしまうからです。現地の人々はバナナを青いうちに収穫し日陰に置き、自然に黄色く熟すのを待ってから食べます。
<バナナは野菜?果物?>
果物です。
<バナナはおやつに含まれる?>
バナナはデザートです。
<バナナを英語でいうと?>
バナーナです。
<マジカルバナナって何のこと?>
あなたは平成生まれのようです。
<バナナって、2時間サスペンスドラマでよく主演してましたよね?>
それは木の実ナナです。
<昨日買ったバナナがいつの間にかなくなりました>
そんなバナナ。
というわけで、相変わらず最後グダグダになってしまいましたが、みなさんバナナを食べましょう!
———————————————————————————–
本日のまとめ
・「ヨーグルト」「バナナ」「じゃばら」は花粉症に効く可能性あり
・「じゃばら」は、ユズのような柑橘類で、にがうまい。
・8月7日は「バナナの日」
————————————————————————————
提供・味覚ステーション
【こちらの記事も読まれています】
>オススメ!合格祈願お菓子ランキング!~受験生にプレゼントしちゃダメな食べ物は?~
>「あまおう」「紅ほっぺ」「あきひめ」どれが1番おいしい?~イチゴのおいしさと酸味感度の関係~
>電子レンジの原理と「マイクロ波」「赤外線」の違い~なぜパンはオーブンでご飯はレンジ?~
>砂糖と上白糖とグラニュー糖の違いは?~砂糖の種類と特徴~
>ポテトチップス食べ比べ!味の違いは?美味しいのは?~「カルビー」「セブンプレミアム」「チップスター」~