まずは根菜、きのこ類。
私の好みもあるかと思うのですが、
この火鍋は葉物やもやしなどの水分の多い野菜より
根菜やきのこを多めに入れるのがおいしいです。
今回は入れていませんが、このほかにも筍や蓮根などもおすすめです。
きのこがしなっとなったら、葱や葉物野菜を入れて煮込み
最後に豚肉を入れたら完成。
豚肉は豚小間でもいいですが、しゃぶしゃぶ用にして
随時しゃぶしゃぶにしながら食べていくのも楽しいですよ。
鶏肉などでもOKですが、脂身がある程度ある方が相性はいいと思います。
スパイスの複雑な香りと、麻辣の辛味をまろやかな白湯がまとめてくれていて
家で作ったとは思えないほど、複雑な味。
辛さはそれほど強くなく、市販のカレーの辛口と同じくらいですが
体の芯からどんどん温まって、だらだら汗が出てきます。
食べたあとはお風呂に入ったあとみたいな清涼感があって、
火鍋が「薬膳」と呼ばれる理由を身をもって味わうことができました。
なお、〆は同じくカルディで売られているサリ麺がぴったり。
ちぢれ麺にスープがしっかり絡んで最後の一滴まで残さずいただけますよ。
基本的に鍋の素ということで店頭に置かれているのは冬場が多いのですが
私は暑さで体が疲れた夏場に食べるのも好きで、いつも複数買い溜めています。
濃縮タイプで軽く、荷物にもならないので、
ぜひカルディで見つけたら買ってみてくださいね。
提供・DO-GEN
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